Являются ли российские права ГИМС международными?

ГИМС (Государственная инспекция по маломерный судам) – организация, которая входит в большую структуру МЧС, однако при этом является автономно. Его главной задачей является соблюдение контроля на реках, озерах и прочих водоемах России. Работники ГИМС занимается постановкой на учет и регистрацией практически любых маломерных судов, обучением и выдачей граждан прав на вождение таких плавсредств в соответствии с определенной категорией.

Российские права ГИМС внешне напоминают корочки удостоверения водителя авто, содержат информацию о владельце, допустимой категории. Наличие таких прав показывает, что человек прошел обучение, сдал экзамены и приобрел теоретические знания и практические навыки, необходимые для управления плавсредством определенного типа. Получить такое свидетельство могут все граждане в возрасте от 18 лет и без противопоказаний по здоровью. Но подходят ли российские права ГИМС в качестве международных?

Виды и особенности получения прав

После окончания обучения и успешной сдачи экзаменов выдаются права, которые подтверждают возможности и допуски для управления парусными судами и моторными лодками, судами особой конструкции и иными. В правах, кроме категории плавсредства, обязательно указывается район, где разрешено плавание и выданные права судоводителя будут действительными. Всего выделяется три района – внутренние общие, внутренние судоходные и морские.

Внутренние воды, включая пруды, озера, реки и другие водоемы, являются самыми обширными. Это не только судоходные, но и все остальные, в том числе, не используемые для судоходства.

Внутренние пути, включая водоемы, являются путями, где разрешены общие судоходные правила. Они используются регулярно или периодически, могут иметь достаточно оживленное движение.

Морские внутренние и территориальные моря, входящие в состав РФ. Тут разрешено плавание с правами ГИМС разрешено, но на расстоянии не больше, чем 20 миль от береговой линии.

У ГИМС есть еще одно ограничение – судоводитель не может с таким удостоверением управлять парусными судами, которые относятся к категории спортивных. Чтобы получить соответствующие права, необходимо пройти обучающие курсы за границей, после чего судоводитель получит сертификат международного образца с правом управления спортивными парусными судами.

Являются ли выдаваемые права, выданные отечественным ГИМС, международными?

Сразу стоит указать, что такого понятия, как международные единые права в принципе не существуют. То есть полученное удостоверение можно считать международными правами ГИМС, позволяющими управлять гидроциклами, яхтами или катерами в соответствии с выданной категорией, за исключением определенных типов судов. Но для того, чтобы такими правами можно было воспользоваться, корочки должны обязательно иметь указанием категории и перевод всей информации на английский язык. В этом случае документ будет действительным, его можно использовать для взятия на прокат определенных маломерных судов.

Допускается ли использование прав ГИМС во всем мире? Корочки будут действительными практически во всех государствах, за исключением Кореи, Канады, Китая, США, где выдаются права собственного образца и к ним предъявляются отдельные требования. Чтобы получить удостоверения в этих странах, надо сначала обратиться в надзорные местные органы с уже выданными правами, заверенными нотариально. Затем необходимо сдать экзамены, по результатам которых уже будет выдано удостоверение местного образца.

Довольно часто люди, которые хотят получить права, сталкиваются с некоторыми заблуждениями, которые приносят огромный доход иностранным компаниям. При желании получить свидетельство они идут заниматься в организации, размещающиеся за рубежом, чтобы получить корочки международного образца. Стоит это очень дорого, но смысла не имеет, так как ГИМС России имеют одинаковое действие на территории практически всех государств. То есть права, выдаваемые на территории РФ, полностью соответствуют требованиям ООН. Надо только обратиться в лицензированную школу, которая аккредитована для проведения обучения, приемки экзаменов и выдачи удостоверений на вождение. Исключение – спортивные маломерные суда и яхты, для получения водительских прав, на которые придется пройти обучение и сдать экзамен за границей. Инспекция РФ не занимается выдачей подобных корочек.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *