Как получить права на маломерное судно?

На водных просторах аналогично дорогам сухопутным существует свой порядок и правила передвижения. Водитель водного транспортного средства должен обладать всеми необходимыми знаниями и навыками управления. Ведь только в случае успешной сдачи экзамена он будет допущен к управлению плавсредством и получит свидетельствующий об этом документ – права на маломерное судно (гидроцикл, катер, моторная лодка и проч.).

МП и ВВП: что нужно о них знать?

На суше всё довольно просто: есть права – езжай по любой дороге, а то и бездорожью. На воде ситуация иная. Существует такой правовой термин как «разрешённый район плавания». В правах на вождение плавсредства обязательно указывается, где именно можно его использовать. Законом определено 3 вида водных территорий: ВВП – внутренние водные пути; ВП – внутренние несудоходные водоёмы; МП – территориальное море и внутренние воды РФ.

Правила передвижения водных транспортных средств, применяемые относительно разных типов территорий – заметно отличаются. Так, к примеру, при вождении судна по внутренним водным путям, необходимо придерживаться Правил плавания по внутренним водным путям. А при нахождении в МП – руководствоваться Международными правилами предупреждения столкновения судов.

Категории прав

Сухопутный транспорт отличается разнообразием – грузовые, легковые, специальные машины. Возможность вождения ими определяется в правах буквами А, В, С и пр.

Ситуация на воде – аналогичная. Для управления катером, лодкой или яхтой необходимо обладать своими специфическими знаниями (относительно строения и правил вождения), а также навыками управления. Поэтому вполне логично, что на каждое плавсредство выдаётся свой документ на право вождения.

Школа «Морская гавань» предлагает такие курсы обучения:

  • Управление моторным судном (катер, моторная лодка), гидроциклом и парусной яхтой. Права 2-х типов – ВВП и МП или ВВП. Продолжительность курса – 14 дней.
  • Управление судна особой конструкции (на воздушной подушке), ВВП. Обучение продлится 21 день.
  • Управление гидроцикла, моторного судна (катер, моторная лодка). ВВП и МП или ВВП. Длительность курса 21 день.
  • Вождение моторного судна (и катер, и моторное судно). ВВП или ВВП и МП. Продолжительность обучения – 28 дней.

Разумеется, нельзя научиться управлять водным транспортным средством не побывав на воде. И хотя теоретические знания – фундамент при вождении на воде, в каждом курсе обязательно есть практические занятия. При их прохождении учащиеся под присмотром опытного инструктора отрабатывают необходимые навыки – разворот, спасение утопающего и другие.

Насколько часто формируются группы?

Хотите побыстрее пройти обучение и стать за руль катера или гидроцикла? Отлично! Набор групп обучения в нашей школе проводится каждые две недели. Продолжительность курсов небольшая, поэтому права можно будет получить всего за 1-2 месяца.

А когда вы не можете ждать ближайший набор группы, или же по различным причинам вам не подходит формат обучения в группе – записывайтесь на индивидуальный курс. В этом случае график занятий оговаривается с учеником отдельно, а занятия могут проходить даже вне учебного центра.

Дополнительные практические уроки

Иногда для лучшего усвоения материала или практического навыка желательно повторить обучение. Если учащийся считает, что это необходимо, то может пройти дополнительное занятие на воде. Инструктор готов повторить ранее проведённое обучение, если это нужно. После прохождения таких уроков ученики значительно лучше усваивают навыки и становятся более уверенными в своих знаниях.

Что необходимо знать, чтобы успешно сдать экзамен?

Приём экзамена, и, в случае его успешной сдачи, выдачу прав производят инспекторы ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России). При этом они осуществляют проверку знаний учеником морского дела и удостоверяются, способен ли он надлежащим образом управлять водным транспортом.

Экзаменация производится по следующим теоретическим дисциплинам: гидрометеорология, МППСС (международные правила предупреждения столкновения судов), безопасность на воде, навигация, устройство судна, система МАМС (Международная Ассоциация Маячных Служб).

Изучая эти предметы, учащиеся получают все необходимые знания о судне, методах его управления, способах избежания аварийных ситуаций на воде, а также много иной практически важной информации. Важным моментом в ходе обучения является проработка билетов ГИМС. Это даёт студенту возможность лучше подготовиться к экзамену и значительно повысить шансы на успешную его сдачу.

На практических занятиях инструкторы обучают всему, что относится к управлению водным транспортным средством, начиная от подготовки запуска мотора, и заканчивая швартовкой судна к причалу. По окончании обучения ученики сдают экзамен и получают (при успешной сдаче) права ГИМС. Инструкторы школы «Морская гавань» преподают знания и навыки, усвоение которых вполне достаточно, чтобы в конечном итоге получить документ на вождение маломерного судна установленного образца. 

Важно! Кроме подготовки к экзамену желающие получить права должны представить такие документы: медсправку и копию лицензии выдавшего её медицинского учреждения, фотографии, копию паспорта и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Если вы хотите получить права на вождение водным транспортным средством – ваше желание может легко и сравнительно быстро осуществиться. Всего пару недель обучения – и вы сможете бороздить водные просторы в разрешённом правами формате.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

live_D-rjAyjJ7wrqLihrkRg5Zl525oS4B02_wPRzZZ0jisM