Как получить права на маломерное судно?

Никто не доверит руль автомобиля новичку без прав — последствия могут быть слишком печальными. На воде тоже царят строгие порядки — управлять маломерным судном можно только после того, как вы доказали экзаменаторам, что обладаете всеми необходимыми навыками и получили соответствующий документ — права на управление маломерным судном (лодку, катер, гидроцикл и т.д). 

Что такое ВВП и МП?

Если с машиной все просто — сдал права и ездишь повсюду, по шоссе и бездорожью, то с плавсредствами дела обстоят немного сложнее. Есть такое понятие как “разрешенный район плавания”. Это специальная отметка в правах, которая говорит о том, где капитану можно управлять судном. Всего есть три типа территорий:

  • ВП — внутренние несудоходные водоемы;
  • МП — территориальное море и внутренние воды Российской Федерации;
  • ВВП — внутренние водные пути;

На каждой из этих категорий действуют свои правила. Например, взаимодействия в МП регулируют Международные правила предупреждения столкновения судов в море. В свою очередь, для ВВП нужно знать Правила плавания по внутренним водным путям.

Категории прав

Нет одной универсальной “корочки” на все виды транспорта. На дорогах есть легковые, грузовые, и другие типы машин, а право управлять какими-то из них обозначается буквой A, B, C и т.д. 

На воде все то же самое. Яхта, лодка и катер — разные виды транспорта, у каждого свои особенности строения и управления. Соответственно, для каждого из них нужны свои права. 

В Школе “Морская гавань” можно пройти следующие курсы:

  • Управление моторным судном (сюда входит моторная лодка и катер). Права двух видов: ВВП или ВВП и МП. Обучение длится две недели;
  • Управление моторным судном (моторная лодка, катер), гидроцикл. ВВП или ВВП и МП. Обучение длится три недели;
  • Судно особой конструкции (судно на воздушной подушке), ВВП. Курс длится три недели;
  • Управление моторным судном (моторная лодка, катер), парусная яхта и гидроцикл. ВВП или ВВП и МП. Обучение длится четыре недели.

Стоит сказать, что невозможно научиться управлять судном без воды или только в теории. Именно поэтому каждый курс предусматривает занятия на воде под руководством опытного инструктора. Он поможет получить и закрепить необходимые практические навыки, такие как разворот или спасение утопающего. 

Как часто набираются группы?

Нет времени ждать и хочется бороздить моря уже этим летом? Никаких проблем, в школе стартуют группы по обучению каждые две недели. Учитывая, что прохождение курса занимает не очень много времени, вы можете получить права уже через месяц-два.

Если нет желания ждать общего потока или вам не подходит его расписание, то можно приобрести индивидуальный курс. График занятий будет составлен отдельно, а уроки будут проходить в учебном центре или там, где вам удобно. 

Дополнительные практические занятия

Залог хорошего путешествия — опытный капитан. Если ученик сомневается в каких-то умениях, то он всегда сможет взять ещё один урок на воде с инструктором, чтобы повторить пройденный материал, получить ещё больше практики и быть увереннее в своих силах. 

Что нужно знать, чтобы сдать экзамен?

Права выдает ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России). Её инспекторы проверяют, знает ли ученик основы морского дела, может ли управлять транспортом и не допускает ли ошибок. 

В перечень теоретических дисциплин входит: устройство судна, навигация, система МАМС (Международная Ассоциация Маячных Служб), МППСС (международные правила предупреждения столкновения судов), гидрометеорология, безопасность на воде. 

На этих предметах вы узнаете самую необходимую информацию о судне, как им управлять, что сделать, чтобы избежать столкновения на воде и многое другое. Самое главное — сюда же входит и проработка билетов ГИМС, чтобы студент заранее подготовился к экзамену и повысил свои шансы на успешную сдачу. 

К практическим занятиям относится всё, что касается управления судном — от подготовки двигателя к пуску до маневрирования до швартовки к причалу. 

После завершения обучения нужно сдать экзамен в ГИМС. Но не стоит бояться — в школе “Морская гавань” опытные инструкторы дадут все необходимые знания и навыки.

Стоит отметить, что перед сдачей экзамена нужно подготовить следующие документы: медицинскую справку и копию лицензии медицинского учреждения, фотографии, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины. 

Всего несколько недель обучения и один экзамен — и вы сможете выходить на воду в любом разрешенном формате. Это совсем небольшая цена за то, чтобы встать за штурвал и отправиться в путешествие своей мечты. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *