Регистрация маломерного судна: зачем, где и как

Согласно закону, каждое судно, масса которого свыше 200 кг, а двигатель мощнее чем 9,9 лошадиных сил, должно быть поставлено на учёт в ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России). 

Регистрация нужна не только государству, но и самому владельцу. Начать стоит с того, что она подтверждает право собственности на объект, а значит, его не сможет присвоить себе кто-то другой. С другой стороны, перед постановкой на учёт проверяется техническое состояние и оснащенность судна. Если есть какие-то проблемы, которые могут привести к затоплению судна или другим неприятным последствиям, то инспектор скажет об этом. 

Помимо этого, учреждение контролирует, всё ли в порядке и безопасна ли эксплуатация такого судна как для пассажиров, так и для жителей прибрежных районов и самих вод. И, конечно же, номера помогают инспекторам фиксировать маршрут следования, предотвращать нарушения правил судоходного движения и прийти на помощь, если это будет нужно. 

Где можно зарегистрировать маломерное судно?

Есть два варианта:

1) Очно, в любом отделе ГИМС РФ. Сделать это можно в любой день, срок стандартной регистрации — до 3-х дней. 

2) Дистанционно, через Госуслуги. Это новая возможность, она станет доступна только с первого марта 2022 года.

Если с первым случаем всё понятно, то о втором стоит рассказать подробнее. С 1 марта граждане могут удаленно подать заявление на регистрацию судна. В свою очередь, ГИМС в электронном виде предоставит результат оказания услуги, то есть, свидетельство о регистрации. Стоит отметить, что таким же образом можно будет ещё и пройти аттестацию на получение прав управления судном. 

Кстати, этот способ поможет сэкономить время не только на подаче заявления, но и на самой регистрации. Согласно новому порядку, , граждане и другие лица будут тратить на эту процедуру не более 8 часов рабочего времени, с момента приема заявления и регистрации необходимых документов. 

Есть и ещё один важный момент. Теперь подать заявление в ГИМС можно будет в любом подразделении, вне зависимости от места жительства заявителя или нахождения судна. Это удобно, если зарегистрировать нужно сейчас, но вы находитесь не дома или далеко от стоянки лодки.

Как зарегистрировать маломерное судно?

Для того, чтобы поставить на учёт катер, лодку, гидроцикл или какое-то другое плавсредство, нужно подготовить несколько документов:

  • Заявление, в котором будут указаны все необходимые параметры;
  • Документ, удостоверяющий личность владельца или доверенность, если заявитель регистрирует не принадлежащее ему судно; 
  • Договор, чек или иные документы для подтверждения законности приобретения судна (по необходимости, предоставить аналогичные бумаги и на двигатель);
  • Технический паспорт на судно;
  • Чек об уплате соответствующей госпошлины. 

Регистрация прошла успешно

После проходения регистрации вы получите в двух экземплярах номера для судна, они похожи на номера автомобиля. Их нужно будет прикрепить на двух разных бортах. Помимо этого, предоставят итоги проверки транспортного средства и информацию о техническом обслуживании. 

Но это ещё не всё что нужно для управления лодкой или яхтой. Чтобы стать капитаном, нужно пройти специальное обучение, состоящее из теории и практики, освоить несколько навыков, например, швартовка или спасение утопающего за бортом, провести несколько часов в море под контролем инструктора. 

После этого нужно сдать экзамен в ГИМС, состоящий из вопросов и демонстрации полученных навыков. Только после этого вы сможете встать за штурвал и повести свой корабль куда захочется, будучи уверенными в судне, своих силах и возможностях. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *