Маломерные суда: что это такое, какими бывают и что нужно о них знать?

Стоит начать с определения маломерного судна. Может показаться, что речь идёт о какой-то небольшой рыбацкой лодке, но это далеко не так. Они могут быть длиной в несколько метров и вмещать на борту немало людей. 

Иначе говоря, маломерное судно — это довольно просторная яхта, лодка или катер, на которой можно комфортно провести время семьей или компанией друзей.

Есть ещё прогулочные и спортивные лодки, которые легко спутать с маломерными. Поэтому сначала стоит разобраться с точными параметрами.

Что не считается маломерным судном?

Согласно Федеральному закону РФ от 23 апреля 2021 г. N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» определение теперь выглядит так:

Маломерное судно — это судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать. 

Ограничений мало, поэтому под эту категорию попадает множество плавсредств. Чтобы удобнее было ориентироваться, их легче всего разбить на типы. 

Как подразделяются маломерные суда по типу?

Разделить их можно по нескольким параметрам. Например, по предназначению. Какие-то используются для рыбалки или охоты, какие-то становятся единственным способом добраться до труднодоступных мест, а на каких-то просто организовывают мини-путешествия. 

С другой стороны, их можно различать и по характеру движения: на воздушной подушке, на подводных крыльях, водоизмещающие и глиссирующие. И это ещё не говоря о моторах и материалах борта. 

Но, если цель прогулка или небольшой отпуск на воде, то можно остановиться только на нескольких типах судов, не вдаваясь в подробности:

  • Катер — движется при помощи установленного неподвижного двигателя; 
  • Моторная лодка — движется при помощи подвесного мотора;
  • Парусное судно — движение зависит только от ветра и положения парусов; 
  • Парусно-моторное судно — может передвигаться и с помощью парусов, и с помощью двигателя, установленного или подвесного мотора.

В большинстве случаев современные суда для отдыха принадлежат к парусно-моторному типу. Капитан сам решает, каким образом движется судно в тот или иной момент следования. 

Какие маломерные суда подлежат регистрации?

Ещё один важный момент — постановка судна на учёт. Этим занимается специальная организация — ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России). 

Инспекция определяет, исправно ли судно, безопасно ли на нём передвигаться и соблюдается ли порядок нахождения на воде. 

Определить, нужно ли регистрировать судно, довольно просто. Итак, если его масса вместе с навесным оборудованием менее 200 кг, а мощность мотора не превышает 8 кВт (9.9 лошадиных сил) то постановка на учёт не нужна.

Процедура постановки на учёт — обязательная, иначе владельцу судна грозит штраф. Избежать регистрации можно только одним способом — выбрать судно, которое точно не придётся регистрировать, то есть, легче чем 200 кг и мотором мощность меньше 9,9 лошадиных сил.

В 2021 году поставить судно на учёт можно только лично, при обращении в ГИМС. Для этого нужно заполнить заявление, предоставить паспорт, судовой билет и заплатить госпошлину. В марте 2022 года появится аналогичная возможность регистрации удалённо, через Госуслуги. 
Теперь, когда известно, что такое маломерное судно и какие из них нужно регистрировать, будет легче определиться с выбором. Если нет желания заниматься документами — можно взять судно поменьше. Если готовы к постановке на учёт и оформлению бумаг, то можно выбрать варианты гораздо интереснее. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *