Как говорят моряки?

Если сегодня мы попадем на судно, то вряд ли поймем капитана или матроса. Он будет говорить что-то про баркас, а мы морщить лоб и думать: “О чем это он вообще?”. Но если вы грезите о морях, то с некоторыми терминами полезно ознакомиться, ведь на борту не всегда есть время объяснять что это за штука и зачем она нужна. 

Стоит и отметить то, что на борту все действия отработаны и слажены. У матросов при себе имеется маленькая книжка, где кратко рассказано обо всем, что он должен знать и уметь. Поэтому и говорят, что у матросов нет вопросов — они либо все знают, либо быстро посмотрят и слаженно начнут действовать. 

Интересно, на каком языке говорят капитаны? Краткий курс в специальный лексикон в нашей статье. 

Нужно ли держаться на море в мертвый штиль?

Сейчас поймете! Для начала расскажем про мертвый штиль. Это такое состояние погоды, при котором вода полностью неподвижна, представляет собой ровную, гладкую поверхность. Ни единая волна не тревожит, будто бы ветра никогда не было и больше не будет. 

И, вообще, что значит держаться в море? Ответ прост — не входить в порт, а оставаться в море, ввиду каких-либо причин. Например, слишком плохая видимость из-за темноты или тумана. 

Нельзя не упомянуть и про мертвый якорь. Это груз, положенный на каком-то месте с поплавком или бочкой. За них и привязываются суда, когда встают на мертвый якорь. В отличии от обычного, он очень прочно закреплен и ни в коем случае не будет “ползти” за судном.

Что-что, крейсировать? Или на абордаж? 

Для тех, кто ходит только в известных местах или между определенными морскими локациями, даже есть специальный термин — крейсировать. Например, если моряк водит судно по одному и тому же прогулочному маршруту, то он — крейсирует. Вот так просто. 

На абордаж! Это совсем противоположное действие. Для тех, кто мечтает стать самым грозным пиратом, это главное слово в лексиконе. И неудивительно, ведь взять на абордаж это сцепиться с кораблем противника и совершить на него высадку своей команды, которая в бою попытается захватить чужое судно. Если повезет — выиграет, если нет — с честью проиграет. 

Что такое баркас? И зачем моряки кричат полундра?

С этими словами все очень просто! Они даже встречаются иногда в песнях или фильмах. Но, чтобы понять этот термин, сначала нужно узнать про шлюпку. Это малое судно для транспортировки людей и грузов, или спасения личного состава на воде.

Помните, когда в фильме герои после кораблекрушения плывут на лодке и сами гребут веслами? Так вот, они спаслись на шлюпке. 

Итак, баркас это самая большая шлюпка, имеющая от 16 аж до 22 весел! У нее даже может быть собственный двигатель. На таком судне хватит многим места. 

Стоит сказать и про такелаж, это слово часто встречается в контексте яхтенного дела. Значение простое — совокупность всех снастей судна. 

Полундра! Если слышите такой крик, то берегитесь — на кого-то из личного состава сейчас что-то упадет. Это значение возникло еще во времена парусных флотов и означало буквально “берегись сверху”. На тот случай, когда матросы, работающие на мачте, роняли что-то из своих инструментов с высокой высоты на палубу. 

Кого берут за ноздрю? Что в море делает Бармалей? 

Взять за ноздрю. Звучит как-то варварски, будто бы наказание за что-то. Но, на самом деле, смысл полностью противоположный — взять на буксир тех, кто не может передвигаться своими силами. 

Чтобы узнать, почему Бармалей сбежал в море, нужно познакомиться еще с несколькими словами. Начнем с тралов, это большая сеть в форме мешка для ловли рыбы с судов. Мы все их видели в репортажах с воды в контексте промышленной рыбной ловли. 

Так как ловля рыбы — дело, поставленное на поток, для такой деятельности есть даже специальное судно — траулер. Правда, оно предназначается не только для ловли, но и для первичной обработки. 

И, наконец, Бармалей это БМРТ, он же Большой Морозильный Рыболовный Траулер! У моряков есть чувство юмора, не правда ли? 

Бакланить на воде — то же самое, что и на суше? 

Совсем нет! Если на берегу это значит повышать голос и говорить не по делу, то в море смысл совсем другой. Но тоже совсем не положительный. Бакланить — это прием пищи не по расписанию! Для тех, кто всегда не против перекусить и бродит где-то в районе камбуза (что-то похожее на кухню на судне) есть отдельный термин — баклан. 

И, наверное, в контексте камбуза хорошо бы смотрелось слово брага, слово, известное всем. Но нет, в море у него совсем другое значение! Это канат, которым опоясывают судно при вытягивании на сушу и для буксирования на волнении. Например, с помощью браги бурлаки на Волге вытягивали судно на берег. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *