Что за зверь — судно на воздушной подушке?

У всех дорог разный рельеф. Где-то идеальный асфальт, с которым справится любое авто, а где-то — непролазные дебри. Как проехать по бездорожью? Забраться вглубь леса? Самый простой вариант — использовать полноприводный внедорожник. Такой, чтобы из любой колеи выбрался, не боялся грунтовки и луж.

На воде бывают те же проблемы и похожие решения. Есть обычная морская гладь, где можно передвигаться хоть на катере, хоть на гидроцикле. Есть и свое бездорожье — места с мелководьем, не оборудованными берегами, где на обычной лодке не пробраться. 

Для таких случаев существуют суда особой конструкции. В частности, судно на воздушной подушке. 

Что такое судно на воздушной подушке?

Это судно, у которого вся масса или значительная ее часть поддерживается над водой (грунтом, льдом или другой поверхностью) с помощью подушки из воздуха. 

Благодаря особой конструкции у этого судна есть особые достоинства:

  • Более высокая скорость, по сравнению с аналогами;
  • Возможность ходить по мелководью и выходить на необорудованный берег. Отлично подходят для передвижения по горным рекам, болотам и т.д.;
  • Такие судна могут ходить круглый год, вне зависимости от сезонного состояния акватории. Например, в период ледостава;
  • Можно преодолевать уступы, форсировать короткие подъемы;
  • Высокая топливная эффективность.

Конечно, стоит сказать и о других особенностях. Эти суда отличаются высокой себестоимостью и специфической эксплуатацией, зависят от направления ветра и обладают повышенной шумностью. 

Но, если вы любитель экстремального отдыха или мечтаете добраться до самых неизведанных уголков природы, то лучше транспорта не найти. 

Характеристики судна на воздушной подушке

Для наглядности разберем судно “Спутник”. Его максимальная скорость составляет 60 км/ч. Для сравнения, скорость парусной яхты в разы меньше, а у катера — примерно такая же. 

Грузоподъемность — 1 000 кг. Обычный катер или парусная лодка могут принять на борт груз только в несколько раз легче.

Количество мест — 12. Этого хватит, чтобы отправиться куда-то большой компанией. У тех же лодок и катеров мест для пассажиров гораздо меньше. 

Особенности управления и эксплуатации 

Суда на водной подушке хоть и очень похожи на привычные нам катера и парусные лодки, но все же очень от них отличаются. Чтобы ими управлять и правильно обслуживать транспорт, нужны более профильные навыки и знания.

Мы в Школе “Морская гавань” проводим обучение на управление судном на воздушной подушке совместно с производителем судов особой конструкции ООО «Амфибийная техника» СВП «СЛАВИР».

Со своей стороны мы предоставляем профессиональных капитанов, а производитель — особые знания и навыки, которые известны только тем, кто очень плотно работал именно с этими моделями транспорта.

Для учеников это большой плюс — с одной стороны, профессионалы учат управлению, а с другой — посвящают в тонкости эксплуатации, например, как обслуживать воздушную подушку, защищать ее от преждевременного износа, повреждений и т.д.

Кстати, производитель может проконсультировать и по дополнительному оборудованию для судна. Например, дополнительной защите, ограждениям и т.д. На все изделия предоставляется гарантия. 

И, конечно же, “Амфибийная техника” осуществляет поддержку и ремонт своих изделий. С ними вы можете быть уверенными — судно починят в срок и качественно, даже не по гарантии. Компания уже хорошо зарекомендовала себя на рынке, с ней сотрудничают многие государственные структуры, например, такие как Минприроды России и РусГидро. 

Судна на воздушной подушке можно использовать не только для туризма. С их помощью можно осуществлять перевозку пассажиров (особенно актуально для тех мест, где отсутствует всесезонная инфраструктура) и перевозку грузов, которую можно осуществлять круглый год в любых условиях. 

Покорить быструю горную реку? Добраться до самых неизведанных уголков нашей необъятной страны? Все это можно сделать с помощью судна на водной подушке. Главное — захотеть, а со всем остальным мы поможем. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *