Права на яхту ГИМС

Права на яхту ГИМС действительны не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Документ дает право на управление как собственным, так и арендованным судном. Процесс получения лицензии похож на процесс получения водительских прав. При этом пройти обучение теоретической части можно не только в учебном заведении, но и онлайн.

Категории прав на яхту

Права на яхту не делятся на категории. Отличаются только зоны их действия. В зависимости от того, в каких водах вы планируете ходить, вы можете выбрать следующие виды прав: ВВП, ВП или МП.

ВВП — это права, которые разрешают владельцу яхты свободно перемещаться по всем водным путям Российской Федерации. Это могут быть реки, озера, моря. Продолжительность обучения на эту категорию составляет 1 месяц.

ВП. Данные права разрешают судоводителю перемещаться по внутренним водоемам, которые не были включены в первую категорию. Срок обучения так же, как и в первом случае составляет 1 месяц.

МП. Права данного вида дают возможность свободного передвижения по морским путям внутри страны. Продолжительность обучения на эту категорию составляет 3 месяца.

Стоит отметить, что права ГИМС действительны не только на территории России, но и за рубежом. На данный момент между государствами нет соглашения, которое запрещало бы использовать яхтенные права других стран. Исключениями являются некоторые страны, которые требуют от судоводителя наличия прав собственного образца. Сюда относятся Канада, Китай, США и Корея.

Как получить права ГИМС на яхту?

ГИМС или Государственная инспекция по маломерным судам — это одно из подразделений МЧС. Оно специализируется на принятии квалификационного экзамена у кандидатов на получение прав на управление маломерными судами. Чтобы сдать экзамен в ГИМС и получить права, нужно пройти обучение и специальную подготовку на практике.

Что должен знать будущий шкипер?

Чтобы получить права ГИМС нужно обладать соответствующим уровнем подготовки. Будущий капитан должен пройти подготовку по конкретным направлениям.

Управление яхтой. Кандидат должен уметь прокладывать курс, определять местоположение судна, хорошо ориентироваться на местности.

Строение судна. Прежде чем выходить в море или другой водоем, нужно узнать строение основных узлов судна, уметь определять частые неполадки и устранять их.

Техника безопасности. Это один из самых важных аспектов. Соблюдение и знание правил техники безопасности позволяет избежать получения травм, а также оказать первую помощь в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Система сигналов. Очень важно разбираться в международной системе сигналов, особенно в том случае, если вам предстоит плавание в темное время суток.

Кроме перечисленного, будущий шкипер должен хорошо ориентироваться в административных правах и знать законы. Он должен разбираться в снастях и обладать хорошей реакцией. Перед началом обучения кандидат в обязательном порядке проходит медицинскую комиссию. Наличие противопоказаний может стать существенной помехой при получении прав в ГИМС.

Как проходит обучение и экзамен?

Чтобы получить права на яхту, нужно пройти обучение в специальном учреждении, например, в нашей Школе «Морская гавань». 

Учебный процесс разбит на две части: теория и практика. Теоретическую часть можно изучить в домашних условиях. Для этого ученику предоставляется доступ к личному кабинету, в котором выкладываются задания и обучающие материалы. Проходить теоретическое обучение можно в любое время года.

Практика проходит на учебном судне в условиях открытого водоема. При этом кандидат учится управлять яхтой, разбирается в ее строении, оснащении. Практические занятия проводятся до тех пор, пока поверхность водоема не покроется льдом. Без практики кандидат не сможет получить доступ к основному экзамену.

Экзамен на права в ГИМС

Как и в ГИБДД, экзамен в ГИМС проходит в два этапа. Сначала кандидат отвечает на экзаменационные вопросы. Если человек хорошо подготовился, с этим этапом проблем не возникнет. На решение вопросов дается 20 минут. Лучше всего несколько раз проверить ответы, так как в противном случае вас не допустят до практики.

Если теоретическая часть была успешно пройдена, ученик приступает к практике. Практический экзамен может проходить как на водоеме, так и на специальных тренажерах. Все зависит от региона, в котором обучался человек, погодных условий и времени года.

Срок действия яхтенных прав составляет 10 лет, после чего требуется их замена.

Чтобы записаться на курсы или получить дополнительные данные о порядке обучения, звоните нам по телефонам +7(916)925-60-17, +7(968)956-50-96. Также вы можете посетить нас по адресу: МО, Долгопрудный, ул. Набережная, 4А. Учебный класс находится по адресу: м. Тульская, ул. Дубининская, 71, стр. 9.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *