Обучение на права в ГИМС

Чтобы получить право на управление маломерным судном, необходимо пройти обучение на права в ГИМС. Это Государственная инспекция по маломерным судам. По принципу работы ее можно сравнить с ГИБДД. Сюда обращаются люди, прошедшие обучение управлению маломерными судами в различных школах. Только в ГИМС вам могут выдать разрешающие документы и поставить судно на учет. Однако, никто не выдаст вам права без предварительного обучения. Итак, давайте разберемся, как построен обучающий процесс в ГИМС и что требуется от кандидата на права?

Где пройти обучение на права?

Пройти обучение можно в специализированных школах или на курсах. В некоторых регионах могут возникнуть определенные сложности с выбором школы. Если вы столкнулись с подобной проблемой, для ее решения необходимо обратиться напрямую в отделение ГИМС. Иногда инспекция предлагает пройти курсы при специализированных техникумах или иных учебных заведения.

В крупных городах проблем с выбором школ не возникает. Вы можете выбрать любую, понравившуюся вам по условиям. Также при необходимости пройти обучение можно дистанционно. Однако для практической части обучения все-равно придется ехать в специализированный центр. В противном случае удостоверение и диплом об окончании вы не получите.

Срок обучения на курсах колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Все зависит от выбранной специализации и типа судна. Независимо от этого, обучающий процесс в ГИМС можно разделить на две большие части: теория и практика.

Алгоритм получения удостоверения

Процесс обучения и получения прав в ГИМС проходит по определенному алгоритму. Во-первых, вам необходимо подготовить и собрать пакет документов, перечень которых можно найти на официальном сайте ГИМС. Не забудьте удостоверение об окончании курсов.

Во-вторых, нужно пройти медосмотр. Если вы проходили его ранее и уже имеете на руках справку, проверьте ее срок годности. Если он истек, документ придется менять на новый.

В-третьих, необходимо подать заявление на сдачу экзамена и получение прав в ГИМС. При этом необходимо оплатить государственную пошлину. Все эти действия можно осуществить через портал Госуслуги.

В завершении вам остается явиться в ГИМС к назначенному сроку и пройти все испытания. Только после этого вам будут выданы соответствующие права.

Какие дисциплины проходят во время обучения?

Процесс обучения на права в ГИМС в Школе “Морская гавань” построен таким образом, чтобы ученик получил максимум полезных знаний и навыков, а также смог применить их на практике. В обязательном порядке студент должен освоить такие дисциплины, как «Такелажное дело», «Устройство лодки», «Основы радиосвязи», «Права и ответственность водителей судна» и т.п.

На освоение дисциплин уходит примерно два месяца. Все зависит от выбранной программы и судна.

Теоретическая часть обучения в ГИМС

Чтобы получить права, будущий судоводитель должен в совершенстве владеть теоретическими знаниями. Освоение теоретической части не имеет привязки ко времени года. Пройти обучение можно как летом, так и зимой.

Кроме того, при необходимости изучать теорию можно дистанционно. Для этого используются специальные билеты и сервисы, которые помогают оценить уровень знаний учащегося. Данный этап обучения по своему принципу напоминает процесс получения прав в ГИБДД.

Практическая часть обучения

Практическая часть является наиболее важной и значимой. Для ее освоения требуется прохождение обязательных занятий в водной акватории. Обычно практику проходят в весенне-летний период, когда на поверхности водоема нет льда.

В некоторых южных регионах процесс обучения и освоения практики производится круглогодично. Занятия можно проводить при температуре не ниже -10 градусов.

Как проходит экзамен?

Как только практическая и теоретическая части обучения будут пройдены, можно приступать к подготовке к экзамену. Для этого необходимо обратиться напрямую в органы ГИМС, где вам будет предложено наиболее удобное время для прохождения экзамена.

Важно! К этому времени у кандидата на права уже должен быть полностью подготовлен пакет документов и оплачена государственная пошлина.

Так же, как и обучение, экзамен включает две части: практическую и теоретическую. На первом этапе ученик должен доказать свои знания, верно ответив на все предложенные вопросы. В случае неудачи вам придется пересдавать теоретическую часть, так как до практики вас не допустят.

Практическая часть экзамена может проводиться как в открытом водоеме, так и на специальных тренажерах. Это наиболее сложный этап обучения.

После прохождения экзамена специальная комиссия принимает решение и выносит вердикт. Если экзамен прошел успешно, вам выдадут права и соответствующий сертификат. При наличии серьезных ошибок пересдавать экзамен придется снова.

Обучение на права в ГИМС – многоступенчатый и сложный процесс. Очень важно выбрать правильные курсы и школу. Только в этом случае можно рассчитывать на успешную сдачу экзамена с первого раза.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *