Судоводитель и судовладелец: в чем разница

Термины «судовладелец» и «судоводитель» имеют похожее звучание, но при этом совершенно разное значение. Тем не менее, многие путают эти два понятия. Кроме того, приобретая яхту, какой статус получаете лично вы? Кем вы становитесь: собственником судна, судовладельцем или судоводителем? Давайте разберемся с этими вопросами более подробно.

Судоводитель: особенности профессии

Термин «судоводитель» используется для обозначения профессии. Это представитель командного состава судна. Судоводителем может быть как капитан, так и его помощник. В его обязанности входит управление яхтой и командование экипажем.

Судоводитель яхты несет ответственность за многие вещи. Он должен соответствовать определенным требованиям и критериям. Так, чтобы управлять судном, человек должен пройти обучение, получить ряд важных знаний и отработать их на практике. Кроме того, судоводители крупных судов обязаны вести документацию.

Судоводитель должен обладать стабильной психикой, иметь хорошее здоровье. Не последнюю роль играют коммуникативные способности. Хороший судоводитель должен обладать следующими навыками и знаниями:

  • разбираться в технических возможностях и характеристиках судна,
  • иметь хороший глазомер,
  • уметь быстро реагировать,
  • иметь стабильную психику.

Такие высокие требования касаются не только судоводителей крупных судов, но и обычных яхт. Высокий уровень самоорганизации, умение быстро и четко реагировать на сложившуюся ситуацию – все эти качества необходимы для обеспечения максимальной безопасности в море.

Кто может стать судоводителем

Чтобы стать судоводителем, необходимо пройти соответствующее обучение на специальных курсах. Для этого необходимо обратиться в выбранное учебное заведение, например, в Школу “Морская Гавань”. Курс состоит из практической и теоретической частей, доступны варианты очного и дистанционного обучения.

После этого необходимо сдать экзамен в ГИМС. После удачной сдачи ученик получает права на управление яхтой.

Перед началом обучения необходимо пройти медкомиссию и получить справку о состоянии здоровья. При ее отсутствии стать судоводителем у вас не получится.

Единственной сложностью, с которой могут столкнуться кандидаты в судоводители – отсутствие соответствующих школ в некоторых регионах. В этом случае пройти обучение можно дистанционно.

Итак, судоводитель – это лицо, имеющее право на управление судном. При этом он может не являться владельцем судна. Наличие прав на яхту или другой водный транспорт просто открывает перед человеком массу возможностей.

Кто такой судовладелец и чем он отличается от собственника судна?

Еще одним распространенным термином является понятие «судовладельца». Им может быть как юридическое, так и физической лицо, эксплуатирующее судно от собственного имени. Судовладельца иногда называют арматором.

Важно! Судовладелец яхты не всегда является собственником судна. Он может эксплуатировать судно от своего имени на основании договора, заключенного с собственником.

Так же, как и у судоводителя, у судовладельца имеется ряд обязанностей. К таковым относятся:

  • обеспечение безопасных и комфортных условий труда для членов экипажа,
  • охрана здоровья членов команды,
  • полное обеспечение судна спасательными средствами,
  • обеспечение бытового обслуживания команды.

У судовладельца может не быть прав на управление яхтой или иным судном. В этом случае в его интересах будет действовать нанятая команда.

Также судовладелец несет полную ответственность в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств, связанных с судном. Например, он должен следить за регистрацией выпускаемого на воду судна в соответствующих органах. Он обязан следить за количеством человек на яхте, исправностью механизмов и т.п.

Может ли судовладелец быть собственником судна?

Собственник яхты – это человек, который обладает абсолютным правом собственности. Он имеет полное право выполнять со своим судном следующие действия:

  • Передавать судно другим лицам по соответствующему договору. При этом человек, берущий яхту в аренду, автоматически превращается в судовладельца, а собственник остается собственником. Вся ответственность за сохранность водного транспорта и обеспечение безопасности на воде переходит на судовладельца.
  • Эксплуатировать водный транспорт самостоятельно. Например, он может использовать яхту или другое судно для торгового мореплавания, сдачи в аренду и т.п. В этом случае владелец судна становиться одновременно судовладельцем.

Подводя итог, кратко перечислим термины: судоводитель – очень интересная и востребованная профессия, обучиться которой может любой человек, соответствующий ряду требований и прошедший медкомиссию. Судовладелец – человек или организация, эксплуатирующая водный транспорт от своего имени. При этом судовладелец может не быть собственником транспортного средства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *