Яхта — не роскошь, а плавсредство

Яхта… Почти у каждого при упоминании яхты в голове складывается примерно одна и та же картинка – море, шикарное судно, шампанское и люди, которые давно не считают сколько и на что они потратили. Впрочем нет, есть те, кто при упоминании яхты вспоминают мультик «Капитан Врунгель», и, как следствие, в комплект к яхте рисуют закаленных морских волков, обязательно с трубкой в зубах. 

Совсем недавно это действительно было так. Но время идет и все меняется. Яхтинг довольно быстро набрал популярность по всему миру, и если в России это заметно в меньшей степени, то в Европе и Америке яхта – это обыденность. На них ходят пожилые супружеские пары и подростки – это ли не показатель того, что яхта перестала быть баснословно дорогим удовольствием? 

Что изменилось, спросите вы? Все просто, сработал закон экономики. Если что-то становится популярным, то заработать на этом стараются очень многие. А если предложений много, потребитель делает что? Правильно, выбирает самый приемлемый для себя вариант. Как правило, ключевую роль в выборе играет стоимость. Немалую роль в снижении стоимости яхтинга сыграло и развитие технологий. 

По сути, яхтой называется любое парусное или парусно-моторное судно, и, как вы понимаете, стоимость зависит и от габаритов, и от оснащения и еще от многих других факторов. 

Кстати, есть мнение, что на данном этапе стоимость увлечения яхтингом можно приравнять к стоимости занятия сноубордом, например, а при не слишком активном графике занятий, то и к стоимости обычного абонемента в фитнес-центр. 

Яхта… Для кого-то — это путешествие, для кого-то спорт, а для кого-то – доза адреналина. Каждому свое, конечно, но в данном случае мы хотим сказать, что стоимость у каждого из этих запросов разнится очень заметно. Если для занятий яхтенным спортом судно, скорее всего, лучше личное, то для путешествия вполне допустима аренда. Арендовать яхту можно двумя способами – непосредственно у владельца или через специальный сервис и тогда это будет называться чартер. К слову, чартер будет чуть дороже, но зато покрывает больше рисков, все-таки это более официальный вариант. 

И еще один момент – не стоит думать, что яхты это история только теплых морей и юга России. В Москве и Московской области успешно проводят любительские регаты, да и яхт-клубы можно найти не в центре Москвы, конечно, но и не на границе города и области. 

На заметку – яхта сравнима с автомобилем и по стоимости, и по содержанию. 

Путешествовать можно в качестве пассажира – то есть вы не принимаете никакого участия во всей внутренней кухне путешествия – просто наслаждаетесь морем, солнцем, дельфинами за бортом и красивыми пейзажами. А можно окунуться в волшебный мир морской магии – стать одним из членов экипажа, и тут можно найти себе занятие по вкусу: любите готовить – добро пожаловать в камбуз и поздравляем со званием кока, если вы быстры, ловки, умеете обращаться с веревками – вы оцените роли шкотового и гротового, если карта ваш лучший друг (географическая!), вы легко находите на ночном небе не только созвездия Медведиц, но и другие, то вам прямая дорога в штурманы, если вы можете часами стоять на одном месте, смотреть вдаль, но при этом не теряете концентрацию, вы – рулевой. А можно освоить все роли экипажа яхты и однажды возглавить ее. Все в ваших руках! Мечтать не вредно, вредно – не мечтать!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *