Международные шкиперские права: зачем они нужны и как их получить?

Бирюзовые воды Карибского моря, виды старых городов с прибрежной зоны Адриатического моря, Андаманское море, обрамленное причудливыми скалами… в мире слишком много красивых мест, чтобы ограничиваться путешествием только по водам Родины.

Но для того, чтобы стать покорителем заграничных просторов, нужно хорошо подготовиться. Первое, что стоит учесть — документы. 

Если у вас есть права ГИМС — вы можете передвигаться во всех акваториях, относящихся к Российской Федерации. Однако в других странах с такими правами не получится взять судно в аренду и выйти на воду. 

Для заграничных путешествий нужно получить права организации IYT (International Yacht Training). 

Что такое права IYT? 

Для начала стоит поговорить о самой организации IYT. Это ведущая мировая яхтенная школа, продвигающая свои курсы по всему миру. Она позволяет обучиться на родном языке по мировой программе и получить права, которые будут признаны более чем в 24 странах мира. 

Курс довольно насыщенный, включает в себя теорию и практику под контролем опытного капитана. Хоть он и долгий, но за это время вы точно успеете получить необходимые навыки, задать все уточняющие вопросы и обрести уверенность в своих силах. 

Права представляют собой пластиковую карту, срок действия которой — пять лет. На документе указываются имя, фамилия, дата рождения владельца, размещается фотография владельца, регистрационный номер и QR-код, с помощью которого можно проверить, состоит ли данный сертификат в системе IYT. 

В чем особенность прав IYT?

С ними вы сможете в большинстве стран мира взять в аренду судно или встать за штурвал парусной яхты длиной до 24 метров. Например, можно прибыть в Турцию и взять в аренду небольшую яхту, здесь прав IYT хватит. Но не ленитесь перед путешествием заранее выяснить, какие права требует страна для того, чтобы дать вам возможность встать за штурвал. Например, в России нужно только удостоверение ГИМС.

Обучение IYT проходит по нескольким модулям:

  • Права капитана на управление парусной яхтой — International Bareboat Skipper Sail;  
  • Права капитана на управление моторной яхтой — International Bareboat Skipper Power;  
  • Права капитана на управление парусной и моторной яхтой — International Bareboat Skipper Sail&Power.

Эти сертификаты дают право на самостоятельное управление яхтой в прибрежной зоне и позволяют арендовать яхту для самостоятельных походов в качестве капитана. Но есть и ограничения. Например, длина судна не может превышать 24 метра, удаление от побережья не более чем на 20 миль и определенные благоприятные погодные условия и время суток. 

Для тех, кто хочет бороздить моря в отпуске, хватит вышеупомянутых категорий, профессиональные курсы в рамках этой статьи мы не затрагиваем.

Как получить международные права шкипера? 

Сначала нужно будет пройти обучение, в среднем несколько недель теории и две недели непосредственной практики на воде. В теоретическом модуле вы узнаете про функционирование яхте, работу основных приборов, такие науки как метеорология и навигация и т.д. На практике отрабатывается швартовка, передвижение по курсу и другие важные моменты. 

Стоит отметить, что для получения шкиперского удостоверения нужно будет пройти медкомиссию, а будущий капитан должен уметь держаться на воде. Еще нужны записи в логбуке о том, что обучающийся курса прошел 200 морских миль и пребывал в море не менее 10 суток. 

Все это нужно, чтобы удостовериться в качестве полученных практических навыков и тому, что обучающийся сможет стать капитаном. 

Кажется, что обучение сложное, но на самом деле оно пройдет незаметно, ведь учиться будет интересно. Две недели на воде будут наполнены увлекательной практикой и пройдут как один день. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *