Животные на яхте: путешествия с любимцами.

Животные на яхте – не такое уж и редкое явление. Лучше всего чувствуют себя на борту собаки и кошки, но бывает так, что в плавание с хозяином отправляются и более экзотичные питомцы. Давайте разберёмся, в каком случае взять с собой домашнее животное уместно и как сделать так, чтобы морское путешествие было максимально приятным и комфортным для любимца.

Первая прогулка – пробная

Если животное никогда раньше не путешествовало на яхте, отправляться в многодневный круиз будет плохой идеей. Дело не только в отсутствии привычки к качке: в необычных условиях питомец может запаниковать. Что же делать, если до захода в ближайший порт остаётся несколько часов? А как насчёт пары дней?

Даже самые умные животные нуждаются в адаптации к новой, непривычной ситуации – совсем как люди. Пускай первое путешествие на яхте с любимцем продолжается не дольше 1-2 часов. Даже если собака начнет паниковать, она быстро успокоится, когда поймет, что изменения в окружении – временные, и вернется на сушу. Ещё 2-3 короткие прогулки – и питомец начнет чувствовать себя на яхте как дома, будет сам проявлять инициативу в исследовании новой территории, радоваться играм и ласкам от хозяина и солёным морским брызгам.

Вопрос с питанием решается легко: оно должно быть таким же, как и на суше. Также позаботьтесь, чтобы на палубе был обустроен туалет для питомца, и лично проследите, чтобы он обучился им пользоваться. Ходить в туалет в воду недопустимо: хотя собак можно этому научить, они могут упасть за борт во время качки.

Если питомца укачивает, часто тошнит на борту, обеспечьте ему доступ к прохладной питьевой воде и спокойное, защищенное место отдыха в тени. Продолжайте брать животное на короткие морские прогулки, пока его вестибулярный аппарат не натренируется. На это требуется в среднем около 7-12 дней. При отсутствии видимого прогресса можно сделать вывод, что животное имеет склонность к морской болезни. Проконсультируйтесь с ветеринаром для подбора препаратов против качки. Ни в коем случае не назначайте их самостоятельно: тип и дозировку лекарства должен подбирать специалист!

Подготовьте документы

Путешествия на яхте с животными требуют разрешительной документации. Стандарты различаются в зависимости от страны. Проще всего, если вы не планируете пересекать водные границы государств: в этом случае будет достаточно «ветеринарного свидетельства №1» в пределах Российской Федерации. Этот документ при пересечении границы заменят на международный ветпаспорт.

Для получения свидетельства необходимо хотя бы за месяц пройти полный курс прививок (гепатит, бешенство и т.д.). Если у животного есть блохи или глисты, их нужно вытравить. Также на момент обследования у питомца не должно быть клинических заболеваний.

По международным нормативам собаки и большинство других домашних животных подлежат чипированию. Электронный чип содержит основную информацию о животном, частично дублирующую сведения из ветпаспорта: количество и даты прививок, состояние здоровья, контактные данные владельца. Пройти чипирование можно в районной ветеринарной клинике.

Международные правила путешествий для животных

Итак, ваш питомец привит, вылечен от глистов и вшей, имеет полный комплект сопроводительных документов на все случаи жизни, включая специальную лицензию на провоз животных, и свеженький идентификационный чип под холкой. Вы пересекаете границу Великобритании, встаёте в порту и уже собираетесь прогуляться по туманным берегам вместе с любимым псом… но вдруг оказывается, что прогулка вам светит не ранее, чем через 6 месяцев. Почему?

Страны самостоятельно устанавливают правила для перевоза животных. Даже если ваш питомец прошел все необходимые проверки за 3 дня до путешествия, по законам Великобритании и Исландии он сможет погулять по стране только после шестимесячного карантина в местном ветеринарном диспансере. Это один из самых строгих в мире законов о ввозе животных, но и другие меры могут оказаться для вас слишком суровыми. Например, могут действовать ограничения по количеству питомцев на человека, или страна может требовать дополнительных справок о вакцинации. Получить дополнительные прививки можно в любой ветклинике, в том числе в региональном российском ветцентре. Другое дело – узнаете ли вы заранее, что такая прививка вам потребуется для пересечения водных границ с питомцем или прогулок в порту.

Информация – сила. Водные границы не всегда размечают очевидно, и за недельную прогулку вполне реально побывать в территориальных водах нескольких государств с кардинально противоположными взглядами на провоз животных. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше все перепроверить. Также убедитесь, что ознакомились с правилами перевозки питомца до места фрахта яхты. Помимо документов, может потребоваться особая клетка, которую на время поездки на поезде или перелета разместят в багажном отсеке.

Чем заняться на борту?

Если питомец не страдает от морской болезни, не боится волн, палубы и необычного окружения, яхтенная прогулка станет для него великолепным развлечением. Кошки с удовольствием исследуют укромные уголки палубы, ищут интересные места для отдыха. Собаки возбуждаются и носятся по палубе, поэтому хозяин должен быть готов их успокоить: приласкать, поиграть. Вообще, внимание хозяина – ключевой фактор, который определяет, какой будет поездка для животного: страшной, стрессовой, или же увлекательной и приятной.

Лучшие игры для яхты – такие, которые не подвергнут животное опасности. Оставьте любимый мячик дома: питомец может случайно столкнуть его за борт и прыгнуть за ним. А вот игрушки на веревочках, лазерные указки, комфортные лежаки и любимые лакомства будут очень кстати. Если вы собираетесь в долгое путешествие, обязательно проверьте все возможные варианты во время краткосрочных поездок, и отберите лучшие. Даже если вы очень любите вашего питомца, вы вряд ли сможете уделять ему 100% внимания в путешествии, поэтому важно, чтобы он мог себя занять, пока вы отдыхаете.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *