Защита от солнца: делаем отдых на яхте комфортным и безопасным

Палящее солнце может не только ухудшить качество вашего отдыха, но и привести к ожогам. Не хотите, чтобы отпуск закончился раньше положенного? Подготовьтесь к плаванию полностью. Узнайте, как защититься от солнца на борту яхты с помощью специального инвентаря.

К чему может привести халатность яхтсмена?

Красивый и ровный загар — это хорошо, но кожа человека специфически реагирует на длительные воздействия УФ-излучения. Интенсивный солнечный свет вызывает ожоги и точно испортит отдых. Если в Египте или Турции вы могли бы приятно провести время в отеле, то находиться в небольшой яхтенной каюте все плавание — малоприятное занятие.

Глаза тоже страдают от солнца. В лучшем случае отпуск будет дискомфортным (т.к. придется постоянно щуриться), а в худшем — можно получить слезотечение, светобоязнь, спазм век. Бывали даже случаи ожога роговицы. Объяснять, как это влияет на зрение и самочувствие, думаем, не нужно.

При полном перегреве организма происходит тепловой, он же солнечный, удар. Его симптомы: слабость, тошнота, рвота, головокружение, горячая и сухая кожа, одышка. Проблема усугубляется тем, что симптомы можно спутать с обычной морской болезнью. Из-за этого вы можете долгое время не понимать, что с вашим организмом происходит что-то ненормальное.

Обратите внимание! Тепловые удары особенно опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае перегрев может даже привести к летальному исходу.

Как защититься от солнца на яхте: пополняем инвентарь

В море УФ-лучи опасны, независимо от сезона. Они не только напрямую воздействуют на вашу кожу, но и отражаются от поверхности воды. Никаких полутеней нет. Вот, кстати, почему на пляже вы загораете в разы быстрее, чем в городе. Чтобы солнце не стало помехой отдыху, пополните инвентарь:

  • Солнцезащитные очки. Вы можете выбирать по дизайну, но обращайте внимание на изгиб и материал линз, цвет, поляризацию, степень УФ-защиты. Это важная и глубокая тема. На выборе солнцезащитных очков мы остановимся детальнее.
  • Солнцезащитный крем. Такие кремы разделяются по SPF (Sun Protect Factor). Эта аббревиатура означает степень защиты от солнца. Если вы планируете находиться под палящими лучами долго, берите SPF30. Если ваша кожа при этом еще и легко обгорает, остановитесь на SPF40+ степени защиты.
  • Головные уборы. Кепки, панамы, банданы и т.д. Главное в выборе — помнить о вентилируемости головного убора и его надежной фиксации на голове. На яхте может быть очень ветрено — дамскую шляпку легко сдует в воду.

В этот список можно добавить обычную белую одежду. Белый цвет отражает минимум солнечных лучей и заставляет вас чувствовать прохладу на яхте. Вентилируемость в одежде важна так же, как и вентилируемость в головном уборе.

Солнцезащитные очки для спортивного и прогулочного яхтинга

Солнцезащитные очки для яхтинга делаются из пластика и пластикообразных материалов. Они легкие и не разбиваются при падении. Стеклянные линзы обладают большей устойчивостью к царапинам, но разбиваются при первой же ударной нагрузке.

Обязательный атрибут яхтенных очков — поляризационный слой. Он работает как фильтр, отражающий блики от горизонтальных поверхностей. В нашем случае — воды. Это уменьшит нагрузку на зрение и улучшает видимость в солнечную погоду.

Обратите внимание! Проверить поляризационный слой в очках просто. Возьмите линзу и поверните ее на 90 градусов, посмотрите на этот текст сквозь нее. Если вы не можете разобрать написанное, поляризационный слой в очках присутствует.

Важный параметр — степень УФ-защиты. Лучше всего покупать очки с пометкой UV400. Аббревиатура UV означает ультрафиолетовое излучение, а цифра — пропускную способность линзы. Солнцезащитные очки с пометкой UV400, например, не пропускают свет с длиной волны до 400 нанометров. Это значит, что 100% УФ-лучей будет отражено. UV380 — тоже хороший вариант. Он защищает ваши глаза от 95% УФ-лучей.

Обратите внимание! Проверить УФ-защиту сложнее, чем поляризацию. В хороших магазинах оптики для этих целей устанавливается специальный прибор — спектрометр.

Если очки выбираются для спорта, а не прогулочного яхтинга, нужно подумать о креплении и оправе. Оправа широкая и прорезиненная, плотнее прилегает к лицу. Крепление не на ушах, а на затылке. Ищите в специализированных магазинах. Визуально конструкция немного напоминает очки для дайвинга.

Первая помощь при тепловом ударе: что делать?

Конечно, вы не можете отвечать за инвентарь всех пассажиров. Если кто-то на борту испытывает симптомы теплового удара, следуйте этой инструкции:

  1. Перенесите пострадавшего в тень или любое другое прохладное место. Например, каюту, если вы находитесь на крейсерской яхте.
  2. Снимите одежду или хотя бы ослабьте ремень.
  3. Приложите к голове пострадавшего холодный компресс и оботрите его холодной водой, начиная с грудной клетки. Намочите полотенце и оберните им человека.
  4. Напоите пострадавшего холодной водой, если он находится в сознательном состоянии. Если человек упал в обморок — приведите его в чувство нашатырем.

Помните, что у капитана есть навыки оказания первой помощи. Обязательно доложите ему о случившимся и вызовите катер медицинской скорой помощи. Возвращайтесь к берегу, если видите, что прибудете на место быстрее катера скорой помощи.

Подведем итоги

Халатное отношение к солнцу на яхте сделает ваш отдых, как минимум, дискомфортным. Позаботьтесь об инвентаре, чтобы этого не случилось. Купите головной убор, вентилируемую светлую одежду и солнцезащитный крем. Уделите повышенное внимание выбору солнцезащитных очков. Убедитесь в наличии поляризационного слоя и высокой степени УФ-защиты в них. При форс-мажоре, обратитесь к капитану, окажите первую помощь и вызовите скорую.

Теперь вы знаете, как защититься от солнца на яхте и помочь человеку с симптомами теплового удара. Будьте готовы ко всему, чтобы яхтенная прогулка принесла максимум удовольствия вам и другим пассажирам судна.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *