Олимпийский парусный спорт: виды и правила.

Бытует мнение, что яхты – это только для избранных, но вот в чем загвоздка: если бы это было действительно так, парусный спорт (яхтинг) никогда не смог бы стать олимпийским видом. Причина довольна проста – для того, чтобы дисциплину признали достойной включения в программу Олимпийских игр, она должна соответствовать ряду условий. Лучше всего мнение об исключительности яхтинга развенчивает тот факт, что олимпийский вид спорта должен быть не просто широко распространен, но соревнования по нему должны проводиться не менее, чем в 75 странах 4 континентов, и не просто состязания, а мировые, региональные и национальные чемпионаты, а также кубковые соревнования. 

Вопреки всем возможным предрассудкам и домыслам, парусный спорт входит в программу летних олимпийских игр и имеет довольно занимательную историю. 

Впервые парусный спорт появился в программе Олимпийских игр в 1900 году, в Париже. Примечательно, что после 1900 года парусный спорт лишь единожды не вошел в программу летних Олимпийских игр – в 1904 году и таким образом присутствовал в программе 27 игр. 

История олимпийского яхтинга

Изначально в соревнованиях принимали участие одновременно и женские, и мужские экипажи, так продолжалось до 1988 года. В 1988 году в некоторых дисциплинах парусного спорта были введены отдельные зачеты для мужских и женских экипажей, и даже выделены несколько классов судов, соревноваться на которых могли либо только мужчины, либо только женщины. Дальше – больше. К Олимпиаде 2012 года общих зачетов, в рамках которых мужчины и женщины могли помериться силами, не осталось. Однако в 2016 году в программе Олимпийских игр появился класс «Накра 17», его особенность в том, что экипаж обязательно должен быть смешанным – мужчина и женщина и никак иначе. 

Набор классов судов и дисциплин в рамках вида спорта менялся от Олимпиады к Олимпиаде. На данном этапе яхтсмены разыгрывают 10 комплектов медалей – один в смешанном зачете (Лазер), четыре в женском («470», «Европа», «Инглинг», «Мистраль») и пять в мужском («Финн», «470», «Звездный», «Мистраль», «Торнадо»). 

Кстати, деление на классы происходит в соответствии с классом яхт, на которых спортсмены проходят трассу. Названия классов могут происходить как от длины судна (“470”), так и от эмблемы (“Звездный” — звезда, “Торнадо” — стилизованная “Т”).

Теперь обратимся к цифрам. За все Олимпийские игры, в которые парусный спорт был включен, в соревнованиях приняли участие представители 121 страны, всего 4797 спортсменов, представители 44 стран сумели подняться на пьедестал. По количеству завоеванных золотых медалей лидирует Великобритания (28), а вот если говорить об общем количестве завоеванных медалей, то Великобритания делит лидерство с США (61). Минимальное количество участников (64 спортсмена из 5 стран) соревновались в 1908 году, а максимальное (458 спортсменов из 78 стран) — в 1996 году. 

Кстати, есть еще один весьма любопытный факт, напрямую связанный с парусным спортом и Олимпийскими играми. В силу того, что для проведения соревнований по яхтингу необходимы устойчивые ветровые условия и крупный водоем, не редкостью стало их проведение на существенном удалении от основного принимающего Олимпиаду города. Например, в Олимпиаде 1980 года, когда главным центром спортивного праздника была Москва, соревнования по парусному спорту проводили в Таллине!

Основные правила

На Олимпийских играх разыгрывают 10 комплектов наград среди парусников — 5 комплектов среди мужских экипажей (мужской зачет), 4 комплекта среди женских экипажей (женский зачет) и один среди экипажей, состоящих из мужчины и женщины (смешанный зачет).

Гонки проходят в два этапа, сначала проводят, так сказать, квалификационные гонки, обычно их 10. По результатам квалификации формируется “медальный” состав, то есть 10 лучших экипажей, которые сойдутся в финальной гонке, а на ее финише будут присуждены медали.

У гонок нет фиксированной длины. Олимпийская трасса имеет форму треугольника, а ее продолжительность зависит от нескольких факторов: направления ветра, течения, числа соревнующихся судов и погодных условий. В среднем продолжительность квалификационных гонок составляет 30-75 минут, а медальные гонки проходят за 20-30 минут. Разумеется трассу стараются планировать так, чтобы финиш располагался как можно ближе к зрительским трибунам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *