Что дают официальные права ГИМС

Как ни крути, а есть что-то завораживающее в том, чтобы вести судно по водной глади. Не просто стоять у борта и смотреть вдаль, а точно знать, что именно вы в ответе за всех людей на судне, за само судно и за его путь-дорогу. Если вам с каждым словом все больше нравится эта идея, то следующая статья для вас. 

Давайте разберемся, что нужно, чтобы стать полноправным судоводителем. Схема примерно та же самая, что и с автомобилем. Для начала нужно записаться на курсы судовождения, которых можно найти огромное количество, практически на любой вкус и кошелек. Дальше предстоит эпопея со сбором справок, в том числе о том, что вам можно за штурвал по показаниям здоровья. По факту окончания курсов нужно сдать аттестационный экзамен и получить удостоверение. А дальше…. Хотите, покупаете свое судно, хотите – пользуетесь арендованным. Если с удостоверением все правильно, значит арендовать судно вы сможете не только в России, но и за рубежом. 

Сразу хотим отметить, что судоводному делу надо учиться на родном языке и в родной акватории, ну, или в той, в которой планируете судоводством заниматься. Так сложилось, что в различных регионах РФ, в различных акваториях различное обучение. Хотя чему тут можно удивляться? Полноводная и бурная река или спокойная – ощутимое различие, не так ли? 

Права ГИМС – что это за зверь такой? 

ГИМС – это подразделение МЧС РФ, расшифровывается, как Государственная инспекция по маломерным судам. Права ГИМС, по сути, это удостоверение на право управления. Как и с водительскими правами, права ГИМС выдаются в том, что в момент сдачи квалификационного (аттестационного) экзамена, человек обладал всеми необходимыми навыками и знаниями для полноценного управления той категорией судна и в той акватории, которые указаны в документе. 

Для справки, на борту судна судоводитель в ответе не только за экипаж и судно, но и за соблюдение законодательства РФ на борту. А маломерным считается судно не более 20 м в длину и общее количество членов экипажа и пассажиров не превышает 12 человек. 

Удостоверения выдаются по типу судов. Например, моторное судно, парусное и парусно-моторное (есть подклассификация в зависимости от площади парусов). Как ни странно, гидроцикл удостоен отдельного типа удостоверения, так же, как и судна особой конструкции. 

Градация по району плавания следующая: МП, ВП, ВВП. Соответственно, Водные Пути и Внутренние Водные Пути более узкие категории, потому что подразумевают хождение только по рекам и озерам, несудоходным в первом случае и судоходном во втором. МП (право управления судном во внутренних морских водах и территориальном море РФ) же позволяет бороздить не только реки и озера, но и моря. 

Права ГИМС дают законную возможность судовождения не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Это их главный плюс, все остальные варианты получения прав ограничивают их использование – какие-то удостоверения признают за границей, но не признают в России, какие-то признают в России, но не признают в Европе. 

Если вы хотите иметь возможность без дополнительных хлопот взять яхту в аренду и пройти по Средиземному морю, то вам прямая дорога школу “Морская гавань” за обучением.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *