ТОП 5 книг о яхтинге

Как бы мы не старались, но обойтись без книг не получится, чем бы мы не занимались. Яхтинг – не исключение. Книги – это бесценная возможность приобщиться к опыту тех, кого уже нет в живых, а вот след в истории яхтинга есть и весьма заметный. Да и в целом теоретическая часть подготовки яхтсмена – это как раз про книги. Мало тех, кто рискнет без знания теории выйти в море, еще меньше тех, кто вернется безнаказанным.

Выбрать всего пять книг о яхтинге – это практически объять необъятное и впихнуть невпихуемое, но мы пойдем немного другим путем и схитрим. Почему бы не поговорить о том, какие типы книг можно встретить, если искать книги о яхтинге? 

Начнем с художественной литературы, куда же без нее, разве могли авторы, да и мы с вами обойти своим вниманием столь благодатную тему? Например, Дарья Варденбург написала книгу про мальчика Якоба 13 лет, который мечтает об одиночном кругосветном путешествии. Не просто мечтает, а идет в секцию учиться ходить под парусом. Что из этого вышло можно узнать в книге под названием «Правило 69 для толстой чайки». Книга увидела свет в 2016 году. 

Не можем не упомянуть и произведение Андрея Некрасова, которое впервые было представлено на суд читателей в журнале «Пионер» в 1937 году в виде комикса. Именно в формате картинок с подписями была впервые опубликована повесть «Приключения капитана Врунгеля», а вот полноценный книжный вид повесть обрела в 1939 году. К слову, повесть юмористическая и полна как пародий, так и стереотипов. 

Есть книги, которые будто бы балансируют на грани между художественной литературой и учебным пособием. Яркой иллюстрацией этого явления можно назвать книгу Владимира Манкина «Белый треугольник». Владимир Манкин, на секундочку, не просто спортсмен и тренер, но и трехкратный олимпийский чемпион, поэтому он точно знает то, о чем пишет. Книга написана в стилистике художественной литературы, однако содержит огромное количество полезной информации для всех, кто дружит с парусом. 

Существует огромное количество разнообразной справочной литературы. Каждая, даже самая, казалось бы, незначительная часть яхтенного дела может похвастаться своим справочником, руководством или энциклопедией. В качестве примера, назовем книгу Владимира Ватрунина «Яхтенный капитан». Сразу оговоримся, что наш выбор пал на нее потому, что она посвящена главному человеку на яхте. Как человек не сможет жить без головы, так и яхта без грамотного капитана просуществует очень недолго. «Яхтенный капитан» называют культовой книгой и рекомендуют для изучения во многих яхтенных школах. Эта книга – одно из наиболее взвешенных и осмысленных руководств для владельцев яхт. 

Подвидом справочной литературы является альбом, то есть книга с большим количеством картинок. Самое то для тех, кто отлично воспринимает информацию визуально, и намертво увязает в текстовых описаниях. В качестве примера назовем пособие Харальда Шварцлозе и Роберта Даса «Морская практика в картинках». Благодаря авторскому дуэту книга дает не только хорошую, понятную картинку, но и полноценную теоретическую часть. В этом издании разобраны самые разные ситуации, в которых оказываются яхтсмены: от форс-мажорных – человек за бортом, до самых обыденных – швартовка или поднятие парусов. 

Занимаясь яхтингом, никогда не переставайте читать что-то новое о нем. В море не бывает лишних знаний, а вот их недостаток случается. Читайте вместе с нами, читайте больше нас!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *