История яхтинга

Как вы думаете, в каком веке было придумано слово «яхта»? Даже не в ХХ, а в XVI. Дословный перевод слова «яхта» с голландского – охотничий корабль. Причем тут охотничий корабль? – спросите вы. Все просто – в XVI веке пираты совсем распоясались и переполнили чашу терпения торгового люда. Для того, чтобы поймать морских разбойников, был нужен быстрый и маневренный корабль – именно такой голландскими мореплавателями и была создана первая яхта. С преследованием и поимкой пиратских судов яхта справлялась на отлично. 

В Англии яхты появились в следующем XVII веке и с легкой руки короля Чарльза II стали использоваться вовсе не по прямому назначению, а для прогулок по рекам и отдыха. Именно из этого времени тянется миф о том, что яхтинг – это очень дорого и только для избранных. 

К слову, британская королева Виктория немало поспособствовала развитию и распространению яхт, а в частности и яхтенного флота. Ярким примером служит тот факт, что яхтенный флот размещался в английской резиденции ее величества королевы Виктории. В подтверждение же того, что яхтинг – удовольствие для избранных – приводим имена умелых яхтсменов того исторического периода: 

  • Генрих (принц Дании), 
  • Константин (король Греции), 
  • Хуан-Карлос (король Испании) и многие другие.

Вы тоже ждете упоминания России в этой статье? Вот и оно. Первый яхт-клуб был основан именно в России и носил название «Невская флотилия». Разумеется, здесь не обошлось без приказа Петра I. В Великобритании аналогичный клуб стал действовать аж годом позже. 

Новый виток развития яхтинга пришелся на вторую половину ХХ века и был связан с развитием технологий. До 50-х годов яхты строили исключительно из дерева, что обуславливало их высокую стоимость. Позднее в строительстве яхт стали использовать сталь, алюминий и даже стеклопластик и армоцемент, что существенно снизило себестоимость яхты. 

Еще один виток развития яхтинга связан с появлением моторов. До определенного момента яхтсмен мог полагаться только на ветер, а вот появление моторов на яхтах упростило жизнь морских волков. В настоящее время можно встретить три типа яхт – парусные, моторные и парусно-моторные. Разумеется, самым экономичным является третий вариант, так как основную часть пути яхта проделывает на парусе. А мотор обычно включают либо в штиль, либо если условия захода на стоянку предполагают маневрирование. 

Родиной яхтинга считается город Каус, где ежегодно летом проводится парусный фестиваль «неделя Кауса». Это не только и не столько соревнования для яхт, сколько праздник для всех любителей яхтинга вне зависимости от того, есть у них свое судно или нет. 

В настоящее время по всему миру проводятся самые разнообразные мероприятия для поклонников яхт и яхтенного спорта. Здесь и круизы на прогулочных яхтах, и различные регаты. Самые престижные гонки проходят в открытом океане. А самый длительный вариант – кругосветная регата. Однако кругосветки не получили огромной популярности среди участников – все-таки это серьезное испытание не только для судна, но и для команды, на которое отваживаются совсем немногие. Тем не менее для каждого уровня подготовки яхтсмена можно найти соревнования и вариант времяпрепровождения на воде – было бы желание.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *