ВП ВВП МП

Начинающим судоводителям бывает сложно сразу разобраться во всех терминах и сокращениях, принятых на воде. Эту статью мы подготовили специально для начинающих и подробно расскажем, что означают эти загадочные аббревиатуры. 

Маломерные суда

Прежде чем погружаться в детали, важно понять, что такое маломерное судно. Согласно Федеральному закону №36, это водное транспортное средство длиной не более 20 метров и вмещающее до 12 пассажиров вместе со снаряжением. Сюда относятся моторные лодки, катера, гребные лодки, байдарки, парусники, гидроциклы, надувные лодки и катамараны.

Виды маломерных судов и их характеристики

  • Моторные лодки: различаются по грузоподъемности и предназначению.
  • Катер: отличается наличием мощного стационарного мотора.
  • Гребные лодки: малые суда без моторов, но оснащенные веслами.
  • Байдарка или каяк: легкие и длинные лодки, используемые в спорте и туризме.
  • Парусник: плавательное средство, движущееся за счет парусов.
  • Гидроциклы/скутеры: скоростные средства с мотором, максимальная скорость до 200 км/ч.
  • Надувная лодка: резиновые суда с веслами или мотором.
  • Катамаран: двухкорпусное судно с ферменным или палубным мостом.

Не все маломерные суда требуют регистрации и получения прав. К примеру, суда массой до 200 кг и мощностью двигателя до 8 кВт не подлежат государственной аттестации. К ним относятся катамараны, надувные лодки и байдарки.

Обучение и получение прав на управление маломерным судном

Обучение судовождению доступно в Школе “Морская Гавань”. Мы проводим как очные занятия, так и онлайн. Сдавать экзамен на права придется в ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам), где инспекторы строго следят за теоретическим и практическим уровнем подготовки.

Районы плавания и категории водных путей

После успешной сдачи экзамена выдается удостоверение с отметками о разрешенных типах судов и районах плавания. Районы плавания подразделяются на внутренние пути (ВП), внутренние водные пути (ВВП) и морские пути (МП). Каждый из них имеет свои особенности и правила.

Подготовка к экзаменам в зависимости от района

При подготовке к экзаменам мы уделяем большое количество времени, чтобы подробно объяснить разницу между ВП, ВВП и МП. Экзаменационные вопросы различаются в зависимости от района плавания. Например, для сдачи экзамена по ВВП нужно знание правил передвижения по внутренним водам РФ.

Таким образом, для успешного старта в мире судовождения важно не только овладеть навыками управления судном, но и понимать терминологию и особенности законодательства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

live_D-rjAyjJ7wrqLihrkRg5Zl525oS4B02_wPRzZZ0jisM