Мировые парусные рекорды

Парусный спорт – один из наиболее непростых видов спортивных состязаний. Слишком много зависит от внешних факторов: даже хорошее знакомство с дистанцией не дает гарантии безоблачного путешествия. Неудивительно, что мировые рекорды по хождению под парусом держат страны с наиболее удобными выходами к морю: Франция, Великобритания, США.

Опыт яхтсмена имеет особое значение в заплывах на долгие дистанции, где невозможно заранее предсказать не только погоду, но и количество дней, которые придется провести в море. Чемпионы парусных кругосветок охотно делятся секретами выживания: чтобы не утяжелять судно, мореплаватели берут с собой минимальный набор продуктов, а в пути питаются всем, что подарит море – от чаячьих яиц до мякоти морских ежей. Чтобы достичь рекордных результатов по скорости, участникам соревнований приходится проявлять недюжинную изобретательность, иметь массу дополнительных практических навыков и сохранять самообладание в любой ситуации, в том числе – во время шторма посреди океана.

Соревнования на короткие расстояния считаются безопаснее: можно проконтролировать погодные условия, течения и даже преобладающие направления ветра. В таком виде проходят, например, регаты – состязания яхтсменов – на летних Олимпийских играх. В отличие от большинства Олимпийских видов спорта, парусные состязания не имеют золотого стандарта дистанции. Длина маршрута рассчитывается заново для каждого состязания после выбора пути, анализа погодных условий и морских течений.

Самые громкие кругосветные рекорды парусного спорта

Первой кругосветкой для парусных лодок стала гонка Golden Globe Race, проведенная в 1968 году. От участников не требовалось ни доказательства квалификации, ни соблюдения каких-либо дополнительных правил, как в современных гонках: чтобы побороться за приз в 5 000 фунтов, достаточно было яхты с парусом и желания. Испытание корабля, опыта и силы воли приняли 9 моряков, посчитавших, что готовы обогнуть земной шар в одиночку: запрет на компаньонов был единственным ограничением гонки. До финиша дошел только один – Робин Нокс-Джонсон. Путешествие заняло у него 312 дней. Это был первый мировой рекорд кругосветного плавания на судне малых габаритов.

Современные кругосветные путешествия под парусом до сих пор притягивают наибольший интерес зрителей. Технологии не стоят на месте – новые яхты быстрее и стабильнее кораблей конца XX века, к тому же, путешественники рассчитали продолжительность среднего маршрута вокруг света – это примерно 21 600 морских миль, что составляет около 40 000 километров.

Интерес к кругосветным путешествиям и надежду на то, что мировые парусные рекорды в этом направлении еще будут побиты, подогревает вариативность. Главное требование большинства таких соревнований – обойти мыс Доброй Надежды, мыс Луин и Мыс Горн. В остальном мореплаватель волен корректировать маршрут по своему усмотрению: попутные ветра и течения могут делать «обходные» морские пути более привлекательными для путешественника с точки зрения скорости.

Мировой рекорд за самую быструю кругосветку сейчас принадлежит Франции. В 2017 году в рамках состязания за награду Жюля Верна Френсис Жайон преодолел дистанцию на тримаране IDEC 3 за рекордные 40 дней 23 часа 30 минут. Это на 5 дней раньше предыдущего рекорда 2012 года и почти в 8 раз быстрее первого мирового кругосветного рекорда. Безостановочное плавание на судне такого типа не могло быть совершено в одиночку: под командованием Жайона находился экипаж численностью в шесть человек.

Сольные путешествия вокруг света также вызывают у публики стабильный интерес, и мировые парусные рекорды в этом направлении постепенно приближаются к рекордному времени для кругосветок без ограничений по команде. Последний рекорд принадлежит французу Франсуа Габару, совершившему одиночное кругосветное плавание в 2017 году. Безостановочное путешествие на тримаране Macif заняло у яхтсмена всего 42 дня 16 часов. Этот потрясающий результат выглядит еще более впечатляющим с учетом того, что Габару было не на кого положиться в открытом море: приходилось самому регулировать режим сна, готовить, принимать важные решения на пике усталости. Вполне возможно, в будущем сольные путешественники начнут обгонять укомплектованные команды на сверхдлинных дистанциях, как нередко случается в соревнованиях на короткие дистанции.

Скоростные рекорды парусных яхт

Скоростные рекорды фиксируются Мировым Парусным Консульством по рекордам (WSSRC). В зависимости от типа гонки, рекорды измеряют либо по средней скорости на определенной дистанции, либо по расстоянию, покрытому яхтой за заданный временной интервал.

Наиболее желанные рекорды как для спортсменов, так и для производителей яхт:

  • 500 метров. Короткая дистанция, позволяющая оценить «чистую» скорость яхты с минимумом влияния внешних факторов и мастерство яхтсмена. На данный момент держателем мирового рекорда в этом направлении остается Пол Ларсен, преодолевший дистанцию в 2012 году в Намибии на двухкорпусной парусной яхте Vestas Sailrocket 2 на средней скорости в 65,45 узлов. Это был первый исторический рекорд скорости выше 60 узлов.
  • Морская миля (1852 м). Морской стандарт позволяет получить более реалистичные значения средней скорости и оценить поведение лодки на короткой дистанции. Мировой рекорд и здесь принадлежит Полу Ларсену, который преодолел дистанцию в том же году, на той же лодке Vestas Sailrocket 2, всего за 6 дней до участия в соревнованиях на 500 метров. Средняя скорость составила 55,32 узлов.
  • Рекорд на дистанцию в 24 часа. Максимальное расстояние, пройденное за сутки, на данный момент зафиксировано за французским моряком Паскалем Бидегорри. Он преодолел 908 морских миль на средней скорости 37,84 морских узла в августе 2009 года на Banque Populaire V.

Побить эти рекорды будет непросто, но для желающих есть десятки альтернативных соревнований. Яхтсмены ежегодно соревнуются по скорости на любительских региональных и мировых гонках, а для тех, кто настроен серьезно, существует престижный рекорд пересечения Атлантического океана. Именно ради него Бидегорри с командой пролетел рекордные 908 миль за сутки, и рекорд этот он удерживает до сих пор: всего 3 дня 15 часов с запада на восток. Рекордное время в обратном направлении пока принадлежит паре из Швейцарии: Дона Бертарелли и Янн Гуичард преодолели расстояние за 6 дней 14 часов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

live_D-rjAyjJ7wrqLihrkRg5Zl525oS4B02_wPRzZZ0jisM