Являются ли российские права ГИМС международными

ГИМС или Государственная инспекция по маломерным судам – это автономный орган власти, входящий в структуру МЧС России. Главная задача инспекции – контроль за порядком на водных территориях. Представители ГИМС занимаются регистрацией маломерных судов, ставят их на учет, обучают граждан и выдают им соответствующие права.

Права ГИМС позволяют человеку управлять маломерным судном соответствующей категории. По внешнему виду корочки напоминают водительские права автомобилиста и содержат как личные данные владельца ТС, так и сведения о разрешенной категории. Наличие прав ГИМС свидетельствует о том, что человек прошел соответствующее обучение и обладает необходимыми практическими и теоретическими знаниями. Получить документ могут граждане, достигшие возраста 18 лет и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Давайте разберемся, можно ли, имея на руках российские права ГИМС, брать в аренду маломерные суда в других странах?

Виды прав ГИМС

После прохождения обучения и сдачи экзаменов в ГИМС, можно получить права на маломерные моторные и парусные суда, судна особой конструкции и квадроциклы. В удостоверении, помимо категории транспортного средства указывается и район, в котором разрешается плавание судоводителя.

Различают три основных района:

Внутренние воды. Сюда относятся различные озера, пруды и реки, в том числе и несудоходные.

Внутренние водные пути. В эту категорию входят водоемы, на которых действуют общие правила плавания судов.

Внутренние морские воды и территориальное море РФ. Имея эту категорию, судоводитель может плавать в море, но при этом, не удаляясь от берега более чем на 20 миль.

Стоит отметить, что ГИМС не выдает права на парусные судна, причисленные к категории спортивных. Для получения соответствующего удостоверения человеку придется пройти обучение за границей.

Считаются ли права, выданные ГИМС, международными?

Начнем с того, что никаких единых международных прав на управление маломерными судами не существует. Имея российское удостоверение, вы можете взять напрокат катер, яхту, гидроцикл или любое другое маломерное судно во многих точках мира. Однако в документе в обязательном порядке должна указываться категория разрешенного транспортного средства, а сами права должны быть переведены на английский язык. Например, в Хорватии права ГИМС спокойно принимают во всех организациях, занимающихся прокатом маломерных судов.

Исключение составляет ряд государств, где требуются права собственного образца. К таковым относятся США, Китай, Канада, Корея. В этих государствах российские права ГИМС могут быть признаны недействительными. Что делать в этом случае?

Для получения удостоверения выбранной страны, необходимо обратиться в соответствующие надзорные органы с документом и нотариально заверенным переводом лицензии организации, выдавшей права. Также может потребоваться сдача ряда теоретических экзаменов. К счастью, такие сложности возникают крайне редко.

 С какими заблуждениями сталкиваются люди?

Существует одно заблуждение, которое приносит иностранным компаниям, имеющим филиалы на территории России, огромные деньги. Из-за отсутствия соответствующих знаний, люди стремятся получить особенные международные права в результате чего идут учиться в зарубежные организации, переплачивая за это огромные суммы. На российском рынке огромное количество подобных компаний, пользующихся безграмотностью населения. Они утверждают, что их документы признаются во всех государствах мира в отличие от прав ГИМС РФ.

Давайте разбираться, так ли это на самом деле. Организация Объединенных Наций давала четкие рекомендации относительного того, где должен обучаться будущий судоводитель и какими знаниями он должен располагать. Согласно этим рекомендациям, человек должен проходить обучение на территории той страны, где он проживает и на том языке, который является для него родным. Конечно, можно пройти обучение за границей, но больших преимуществ вы от этого не получите. Таким образом, права ГИМС соответствуют не только Российскому законодательству, но и требованиям ООН.

Подведем итоги и сделаем выводы:

Права ГИМС, выданные на территории России лицензированной школой, принимаются и считаются действительными в большинстве государств.

Чтобы управлять маломерными судами на территории США, Канады, Кореи и Китая, необходимо пройти обучение и сдать экзамены на территории каждого из перечисленных государств.

Российская инспекция ГИМС не занимается выдачей прав на спортивные яхтенные суда. Для получения документа также потребуется обучение в зарубежной школе.

Выход в море – это большая ответственность. Наличие прав на управление маломерными судами является обязательным требованием для судовладельцев. Если вы прошли обучение в России и имеете на руках права ГИМС, вы можете брать на прокат маломерные суда в большинстве стран. Исключение составляет чартер яхт. В этом случае вам придется пройти дополнительное обучение. Получить права на управление маломерными судами можно в школе Морская гавань.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *