Яхтинг — не женское дело?

Яхтинг – это один из видов деятельности, который связан с огромным количеством мифов и стереотипов. И, несмотря на то, что яхтинг с каждым годом приобретает все большую популярность, количество ошибочных мнений и впечатлений не уменьшается. Что ж, настало время для того, чтобы развенчать один из них. 

Вопреки расхожему мнению, что яхтсмен – это обязательно брутальный мужчина, женщины тоже вполне успешно осваивают морское ремесло. И тому есть несколько объективных причин. По своему складу женщины менее склонны к риску, что немаловажно в условиях моря, которое, как известно, ошибок не прощает. 

В качестве основного аргумента против женщины на яхте обычно обозначают значительную физическую нагрузку. Не будем столь же категоричны, как приверженцы этого мнения и отметим, что по словам одной из женщин-капитанов яхты, все что на яхте делается через силу – делается неправильно. Да и не стоит сосредотачиваться на этом аспекте – в яхтенном экипаже далеко не одна роль и не одна задача, поэтому грамотный капитан вполне успешно распределяет задачи в соответствии с принципом – каждому по способностям. 

Кстати, сейчас девушки и женщины уже совсем не редкость на курсах яхтенного дела. Впрочем, что говорить про курсы, когда на регатах можно встретить женщин-капитанов, но и чисто женские экипажи. К слову, это актуально не только для зарубежных регат, но и для российских. Отдельно стоит отметить, что воспитание и истинно мужское желание помочь слабой женщине никто не отменял. Как, впрочем, и то, что девушка всегда может отказаться от помощи, если считает, что справится сама. Да, в открытом море на помощь никто не придет, а значит рассчитывать нужно только на свои силы. Поэтому необходимость качественного обучения и хорошей практической подготовки никто не отрицает и не отменяет. Мы говорим о том, что если хочется – то почему бы и не да, стоит пробовать и искать себя. 

Если вы – девушка, и все еще с сомнением относитесь к идее про яхтинг, то мы советуем вам посмотреть фильм «Кругосветка Лауры». Этот документальный фильм, снятый в 2013 году, рассказывает историю девочки-подростка из Голландии, которая одна обошла вокруг света под парусом. 

Хотите совсем реальных историй? Их есть у нас! В 2009 году Сэм Девис самостоятельно совершила кругосветное путешествие на яхте. 

На самом деле, яхтинг – это слишком субъективное, назовем это так, занятие. Никогда заранее невозможно предсказать, человек один раз выйдет в море и больше не захочет или с точностью до наоборот будет жить от одного похода до другого. Невозможно предсказать, невозможно просчитать – бывали случаи, когда люди, попавшие в первый свой выход в море в шторм, перенесшие жуткие приступы морской болезни, заболевали морем навсегда, а те, кому благоволила природа и, казалось, были созданы все условия, чтобы влюбиться в морской простор, никогда больше не возвращались. Здесь ничего не зависит от гендера, здесь все зависит от самого человека. Не всегда это любовь с первого взгляда, но, если море – это ваше, вы обязательно к нему придете. Рано или поздно, так или иначе. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *