Яхтенная одежда и обувь: чек-лист

Для комфортной прогулки на яхте совсем необязательно учиться вязать все шесть видов морских узлов или собирать аптечку на все случаи жизни. Но вот заранее задуматься об одежде и обуви для яхтенного путешествия придётся. Неважно, пробудете вы на воде пару часов или всю следующую неделю: нельзя допустить, чтобы такая досадная мелочь, как отсутствие тёплых носков или обувь со скользкой подошвой помешали насладиться морским приключением.

Мы составили чек-лист яхтенной одежды и обуви на все случаи жизни. Конечно, из любых правил есть исключения, и если вы, скажем, собираетесь покорять на яхте холодные воды Антарктики, то разумно будет добавить к нашему списку непромокаемую теплую куртку и термобельё.

Яхтенная одежда: что носить на борту

Хотя бы два головных убора нужны любому яхтсмену. Лучший вариант для защиты от солнца – панама: крепко сидит на голове, закрывает лицо, уши и шею. Если планируете активно двигаться на борту и боитесь, что панамка улетит, берите бейсболку с фиксируемой застежкой или шнурком. Широкополые соломенные шляпы, как в фильмах, смотрятся заманчиво, но долго вы в них не походите: снесёт ветром. В крайнем случае, можно прихватить для фотосессии.

Второй головной убор подбирается по погоде. Для мягкого климата это зюйдвестка: защитит от дождя, в том числе – проливного. Если чувствуете, что будут мерзнуть уши, прихватите бафф или крепко сидящую теплую шапочку.

Футболки, майки лучше выбирать белые: светлая ткань отражает солнце, защищая от интенсивного воздействия ультрафиолета. Если футболка с длинными рукавами, мазаться кремом с SPF-фильтром не придётся. Для долгих яхтенных прогулок в солнечную погоду (3-5 дней) имеет смысл запастись парой специальных футболок с солнцезащитным эффектом. Брать больше двух маек смысла нет: одной сменной футболки достаточно, чтобы никогда не ходить в сыром, а грязное можно будет постирать на ближайшей крупной марине.

Для утепления на вечер подойдет мягкая флисовая жилетка. Для яхты это предмет универсальный: почти не занимает места в багаже, не сковывает движения, не заставляет потеть, греет самое важное (корпус). Её же можно надевать в ветреную погоду, если путешествуете в летнюю жару: не продует, но и от пота не промокнете. При дневных температурах ниже +20 утепленной жилетки может не хватить, так что сверьтесь с прогнозом погоды и по необходимости упакуйте с собой флисовую кофту с длинным рукавом.

Просторные, легкие шорты из непромокаемых материалов – идеальная одежда для жаркой погоды. Должны быть удобными, не сползать без пояса, не жать. Хорошо, если есть карманы на застежках-липучках или застегивающиеся отделения. Из открытых карманов мелочевка во время качки имеет привычку ускакивать за борт.

Штаны желательно иметь не только непромокаемые, но и ветронепродуваемые. При прогулке на яхте от ветра зависит очень многое. 23 градуса по Цельсию в штиль могут ощущаться как тропическая жара, но если задует пронизывающий ветер, вам резко станет холодно. Защищать в ветреную погоду нужно, в первую очередь, ноги. Для прогулок в холодное время года также можно прихватить мягкие спортивные штаны или термобелье.

Если часто ходите под парусами в самую разную погоду, задумайтесь о специальной ветронепродуваемой, непромокаемой куртке из мембранной ткани. Она должна быть просторной, можно было накинуть поверх любой одежды, а вот утепляющая подкладка нежелательна: без неё вещь лучше дышит. По возможности выбирайте модель со стоячим воротником или капюшоном: пригодится и в легкий шторм, и на берегу прохладным вечером.

Пора обуваться: удобная яхтенная обувь

Если вы уже бывали на яхте в качестве пассажира, то знаете, что при движении под парусами многие – впрочем, как правило, не матросы – передвигаются по палубе босиком. Это довольно приятно и в целом допустимо, но небезопасно по двум причинам. Во-первых, при движении палуба быстро становится влажной, на скользкой поверхности легко поскользнуться и ушибиться. Во-вторых, на яхте много выступающих металлических элементов, о которые вы непременно расшибете ногу, если не позаботиться о средствах защиты.

Оставьте сланцы, сандалии и другую открытую обувь на плоской подошве для прогулок по берегу. На яхту возьмите сабо или мягкие мокасины на нескользящей подошве. В жару это оптимальный вариант: нога хорошо вентилируется, не потеет, не скользит по мокрым пластиковым или деревянным поверхностям. Когда яхта стоит, обувь допустимо сбросить и ходить босиком, но с началом движения придется обуться. В этом отношении кожаные мокасины очень удобны: их носят без носков, а надеваются они так же просто, как сандалии или тапки.

Если планируете много двигаться на борту – например, играть с детьми, развлекать питомцев, заниматься спортом или даже учиться яхтенному делу – присмотритесь к спортивной обуви. Беговые кроссовки со специальными вставками оставляйте дома. На борту стопа в них сопреет, да и шансы подвернуть ногу в туманный или дождливый день в такой обуви резко возрастут. Ваш выбор – практичная, легкая синтетика с надежной шнуровкой, на подошве с амортизацией. Лучше, если подошва будет «дырявая»: сквозные дырки предназначены для слива воды. На палубе обувь с отверстиями для слива остаётся актуальной в любую погоду.

Что еще пригодится в путешествии

Нижнее белье берите по количеству дней путешествия: возможности стирки в пути ограничены. Ещё возьмите хотя бы 2-3 пары носков, одни из них – теплые: просто на всякий случай. Погода в море может меняться непредсказуемо. Носки – самый простой способ держать ноги в тепле, да и места в багаже они не занимают.

Купальные принадлежности – плавки, купальник любого типа, резиновые тапочки – лучше иметь с собой, даже если вы уверены, что в воду вас не потянет. Конечно, в крайнем случае, можно поплавать нагишом, но зачем? Свернутый купальник по габаритам не отличается от комплекта нижнего белья или маленькой шапочки.

Если вы используете солнцезащитные очки без поляризующего фильтра, перед путешествием купите хорошие очки для вождения (продаются в любом магазине оптики) или яхтенные очки. Последний вариант предпочтительнее: линзы имеют особую форму, защищающую глаза от брызг, и очки лучше держатся на лице за счет прорезиненных вставок. Но достать такой аксессуар получится только в специализированном магазине.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *