Все о штрафах на воде: кому, за что, почему

Заработать штраф на воде можно точно так же, как и на дороге. Для владельцев маломерных судов существуют свои правила, которые необходимо строго соблюдать. В качестве примера можно привести историю, произошедшую с молодыми людьми, приехавшими покататься на гидроцикле. Казалось бы, что может быть сложного в управлении данным транспортным средством? Ребята столкнулись с инспектором ГИМС. Так как прав на управление у молодых людей не было, владельцу гидроцикла был выписан штраф в размере 15 000 рублей. Давайте разберемся, за что могут оштрафовать на воде, и какие санкции могут быть наложены на нарушителей?

Размер штрафов за нарушение “водных” правил строго регламентирован. Все они подробно разобраны в Кодексе об административных правонарушениях. В качестве наказаний могут применяться денежные санкции, лишение прав или конфискация судна. Все зависит от тяжести проступка. Если вы перевозите пассажиров, не забывайте о том, что вы несете ответственность за их здоровье и жизнь. Наиболее распространенными нарушениями в этом случае являются перевозка людей в необорудованных транспортных средствах и превышение вместимости. Если вас остановит инспектор ГИМС, он имеет право наказать вас штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

Несоблюдение правил плавания и эксплуатации судна

Получить внушительный штраф можно за следующие проступки:

  • несоблюдение скоростного режима;
  • нарушение предписаний знаков;
  • стоянка и остановка в запрещенных местах;
  • неправильное использование и нанесение бортовых знаков и огней;
  • подача сигналов в запрещенных местах и т.п.

За перечисленные правонарушения положен штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В случае неоднократного нарушения требований инспекторов ГИМС, маломерное судно изымают на срок до полугода. Штраф за одно и то же правонарушение может быть выписан несколько раз.

Владельцы маломерных судов также должны запомнить, что привести к крупному штрафу могут:

  • отсутствие техосмотра;
  • отсутствие бортовых номеров;
  • нарушение пассажировместимости;
  • самовольное переоборудование судна.

В этом случае нарушителю выписывается чек на сумму от 5000 до 10000 рублей. При самовольном переоборудовании судна вам придется вернуть все изменения к первоначальному виду за свой счет.

Одним из самых тяжелых нарушений правил эксплуатации судна является управление им в пьяном виде. Особенно если во время эксплуатации транспортного средства был причинен вред имуществу или здоровью людей. За халатность придется заплатить штраф от 1000 до 2000 рублей. В тяжелых случаях помимо денежного наказания судоводителя лишат прав на срок до 2 лет. Само судно также будет конфисковано. Забрать его можно только после оплаты квитанции и услуг штрафстоянки.

Отсутствие прав на управление судном и регистрации транспортного средства

Если вы решили покататься на моторной лодке без прав или поучить знакомого или ребенка, будьте готовы заплатить штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей. Чаще всего под данную санкцию попадают владельцы гидроциклов и скутеров. Очень строго относятся к владельцам транспортных средств, передавших управление несовершеннолетним.

Заплатить штраф придется даже в том случае, если вы случайно забыли права в машине или дома. В данной ситуации вы сами несете ответственность за свою забывчивость. Передвигаться на судне без прав запрещено, а значит, его конфискуют на штрафстоянку. В результате вам придется заплатить не только штраф, но и оплатить услуги эвакуации.

Так же как и в случае с автомобилем, после покупки водного транспортного средства, его необходимо зарегистрировать в ГИМС. Это достаточно простая и быстрая процедура, так как длинных очередей здесь нет. Также перед выходом на воду, необходимо проверить судно на отсутствие неисправностей. Запрещено использовать маломерное судно при наличии следующих проблем:

  • сквозные пробоины в любом месте корпуса;
  • отсутствие частей рулевого управления или его неисправности, ведущие к нарушению маневренности;
  • отсутствие необходимых комплектующих;
  • утечка топлива и т.д.

При нарушении этих правил вам грозит наказание до 20 000 рублей, а также конфискация транспортного средства.

Как избежать наказания?

Получить штраф на воде может каждый. Чтобы избежать наказания, любой судоводитель обязан:

  • проверять исправность транспортного средства перед выходом;
  • соблюдать правила, принятые при движении на воде;
  • лично инструктировать пассажиров при посадке;
  • останавливаться по требованию инспекторов ГИМС.

В обязательном порядке вы должны иметь все необходимые документы, подтверждающее право на эксплуатацию судна. Не забывайте о том, что водный транспорт относится к средствам повышенной опасности. Соблюдение правил эксплуатации в этом случае является обязательным условием.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *