Страны для начинающих яхтсменов: климат, маршруты, остановки

Ходить водными путями по России интересно, но внутри страны вы никогда не почувствуете такого духа приключений — не сможете познакомиться с другой культурой, не увидите разнообразия памятников архитектуры. Мы назовем ТОП-3 стран, куда обязательно нужно отправиться начинающему яхтсмену.

Хорватия: Задар, Сплит, Помер

Вы можете отправляться в Хорватию на яхте каждый год и все равно не изучите ее среду полностью. Стране принадлежит более 1777 км побережья и более 1000 островов, как обитаемых, так и пустынных. Есть много живописных рифов и крутых скал. 

Хорватия отличается чистотой своих вод. Ее омывает Адриатическое море, которое в разы превышает по своим параметрам экологического благополучия Черное и Балтийское. Сама Хорватия считается одной из самых экологически чистых зон Европы.

Обратите внимание! Новичкам стоит ехать в страну в промежутке с мая по сентябрь, когда погодные условия идеальны для яхтинга. Конечно, прокат яхт действует и в зимний период, но это развлечение скорее для опытного экипажа. В холодную пору ветер за полчаса может разогнаться до 60 узлов с абсолютного штиля.

Популярные маршруты и остановки

Сплит-Задар-Сплит

На время остановок вы увидите руины дворца Диоклетиана, построенного по приказу римского императора, посетите Хорватский морской музей, церковь Святого Доминика и даже Морской орган. Последний представляет собой огромный музыкальный инструмент, приводимый в движение не человеком, а самим морем. Морская вода выталкивает воздух через трубы, воспроизводя диковинные звуковые сочетания.

Трогир-Дубровник

Главная достопримечательность Трогира — Собор святого Лаврентия. Это кафедральный собор, постройка которого датируется XVI веком. Внутри находится часовня Иоанна Трогирского, спроектированная учеником Донателло — итальянского скульптора эпохи возрождения. Дубровник еще больше поражает своей архитектурой. Здесь снимали «Игру престолов».

Помер-Шибеник-Помер

Выбирайте этот маршрут, если ищете баланс между аутентичной природой и шедеврами архитектуры. В Помере находится маяк Порер, остров Цейя, остров Леван, залив Uvala Runke. Множество пустынных пляжей с кристально чистой водой.

Шибеник более насыщен архитектурными достопримечательностями. Здесь есть замки Barone Fortress и Michael’s Fortress, крепость St. John’s Fort и национальный парк Public Institute of Krka National Park.

Испания: Канарские острова

В Испании вы можете ходить под парусом круглогодично — в самое холодное время года температура воды не опускается ниже 20 градусов. Единственная проблема заключается в переменчивости погодных условий — сильный ветер может сорваться буквально из ниоткуда. Она решается постоянным мониторингом прогноза погоды и разработкой запасного плана перехода при неблагоприятных погодных условиях.

Обратите внимание! Если это ваша первая прогулка на яхте, лучше присмотреться к другому месту. Канарские острова, несмотря на внешнюю гостеприимность и благоприятную температуру, омываются Атлантическим океаном. Ветер сильнее, волна выше. Новичкам будет сложновато.

Популярные маршруты и остановки

Тенерифе-Ла Гомера

Маршрут начинается на крупнейшем острове из архипелага, основную площадь которого занимает гора Тейде. Вулкан Тейде — самая высокая точка всех канарских островов. Она находится так высоко, что снег на вершине лежит в любое время года. От красоты ландшафтов захватывает дух. Ла Гомера, напротив, один из самых маленьких островов с черными пляжами, лавровыми лесами и отвесными скалами. Идеально для пешего изучения.

Тенерифе-Ла Гомера-Ла Пальма

Если вы уже насладились красотами Тенерифе и Ла Гомера, можно продолжить маршрут на остров Ла Пальма. Рекомендуем посетить обсерваторию Роке-де-лос-Мучачос, расположенную на одноименной горе, черный пляж с вулканическим песком Плайя де Ногалес и национальный парк Табурие́нте на потенциально действующем вулкане, последнее извержение которого произошло не так давно — в 1920 году.

Тенерифе-Гран-Канария

Гран Канария — густонаселенный остров в архипелаге Канарских островов. Посетите огромный пляж Плайя де Маспаломас, обзорную площадку Pico de las Nieves, спуститесь по красивейшему ущелью Маска и прогуляйтесь по песчаной дюне. Весь песок песчаной дюны Плайя де Маспаломас принесен ветром прямиком из Сахары через океан. Это похоже на небольшой филиал Африки на Канарских островах.

Греция: Ионические острова и Арголикос

Яхтенный сезон в Греции начинается с середины мая и заканчивается в конце октября. Средняя температура моря в июле составляет 25 градусов. С другой стороны, климат этой страны неоднороден. На севере страны он континентальный (умеренно холодная зима), а на юге — ближе к средиземноморскому. Для новичков лучше всего подходят воды Саронического и Арголического заливов. Волны здесь низкие, а ветер умеренный. Идеально для первого парусного похода.

Популярные маршруты и остановки

Корфу-Паксос-Лефкас-Меганиси-Итака

Этот маршрут рассчитан на яхтсменов, которые уже имеют некоторый опыт. Большая часть похода спокойная, но есть участок с длинным переходом и сложной навигацией. В маршрут входит посещение самого маленького и уютного из Ионических островов, пляжи с бирюзовой водой и крутыми скалами, морские пещеры и колоритные села.

Порто Хели-Метана-Алимос

Афины находятся всего в 23 минутах езды от марины Алимос, где заканчивается яхтенный маршрут. У экипажа есть возможность посмотреть множество античных достопримечательностей в рамках одной прогулки.

Леонидия-Порто Хели

Идеальный маршрут для тренировочного хождения под парусом. Во-первых, он составляет всего 16,5 морских миль, во-вторых — не предполагает борьбы с высокими волнами и сильным ветром. Порто Хели вообще представляет собой закрытую от ветров бухту в заливе Арголикос.

Круизная яхта на моторе может проходить от 17 до 57 морских миль в час при благоприятных погодных условиях (15-50 узлов). Для парусников этот показатель намного меньше — он составляет от 4 до 10 миль в час. Путешествуйте с азартом, но не забывайте учитывать среднюю скорость движения судна при планировании маршрута.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *