Срок действия прав ГИМС и их своевременная замена

Установленный срок действия прав ГИМС – удостоверения, подтверждающего право на управление маломерным судном – 10 лет. Если вы получали документ в 2011 году или раньше, сейчас самое время подать документы на обновление ГИМС. Повторно сдавать экзамены не придется, но нужно будет представить актуальную медицинскую справку и новые фотографии на удостоверение.

Что нужно для замены ГИМС

Поменять права можно в любом ГИМС МЧС России: капитан маломерного судна не обязан обращаться в то же учреждение, в котором получал оригинальный документ. Замена прав ГИМС проводится при предоставлении документов:

  • Паспорт гражданина РФ – оригинал для подтверждения личности и фотокопия страниц.
  • Старое удостоверение ГИМС – только оригинал.
  • Медицинская справка формы 003-В/у – для утверждения отсутствия противопоказаний для управления лодкой. Аналогична другим транспортным справкам – можно предоставить актуальную водительскую медсправку.
  • Две личные фотокарточки формата 3х4, матовые.
  • Личная карточка судоводителя.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины – 650 рублей на 2021 год без скидки.

Для ускорения процедуры рекомендуется воспользоваться Единым порталом государственных услуг РФ (Госуслуги). Для этого в Личном кабинете выберите: Услуги – Транспорт и Вождение. В категории услуг по управлению удостоверением ГИМС выберите замену и подразделение, в котором хотите получать документ. Приложите к заявлению сканы документов и оплатите госпошлину – оплачивая через Госуслуги, вы экономите на пошлине 30%. Квитанцию об оплате пошлины сайт направит на электронную почту и предложит распечатать.

 Обратите внимание: большинство подразделений согласны работать с заявкой, зарегистрированной на Госуслугах,  даже если вы еще не получили официального ответа через портал. Это означает, что отправляться за новыми правами можно в день оплаты пошлины на государственном портале.

Не хватает документов для ГИМС – что делать?

Проблемы, с которыми сталкиваются яхтсмены при подготовке пакета документов на замену ГИМС – отсутствие личной карточки судоводителя, а также отсутствие оригинальных прав на управление судном.

Если вы потеряли права ГИМС и подали заявку на их замену ближе к завершению срока действия документа, есть вероятность, что платить увеличенную пошлину по восстановлению удостоверения по случаю утери не придется. Для прохождения упрощенной процедуры обратитесь в отделение ГИМС МЧС России, в котором получали оригинальный документ. Если работники отделения согласятся пойти навстречу, вы сможете получить свежее удостоверение ГИМС с обновленным сроком действия без предоставления оригинала, дополнительных экзаменов и госпошлин. В противном случае, придется восстанавливать права по установленной процедуре.

Потеря личной карточки судоводителя – одна из наиболее частых неприятностей. Возможно, поэтому во многих отделениях готовы закрыть глаза на отсутствие этого документа. Опять же, лучшие шансы на беспроблемную замену ГИМС без карточки судоводителя у того, кто обращается в отделение, оформлявшее оригинальный документ. Если учреждение не имеет возможности самостоятельно подтвердить факт прохождения экзаменов, подается запрос по адресу получения карточки судоводителя. По запросу выдается дубликат, после чего можно подавать заявление на замену прав ГИМС по форме.

Как заменить просроченные права ГИМС

Замена просроченного удостоверения ГИМС проходит так же, как и обычного удостоверения ГИМС с оканчивающимся сроком действия. Никаких дополнительных пошлин, экзаменов, документов не требуется.

Обратите внимание: просроченное удостоверение ГИМС – это не нарушение! Если вы не собираетесь в ближайшие месяцы выходить на воду, можете отложить замену прав ГИМС на удобное для вас время. Заранее процедуру замены удостоверения начинают заядлые рыболовы, любители водных прогулок или судовладельцы, которые пользуются лодкой как полноценным транспортным средством.

Штрафы за просрочку удостоверения

Просроченное удостоверение ГИМС считается недействительным. Его нельзя использовать для подтверждения права управления судном. Это означает, что при выходе на воду судовладелец рискует попасть под статью КоАП 11.8 о нарушении правил эксплуатации судов.

В 2019 году штрафы за управление судном без действующих прав ГИМС резко увеличили. Если раньше за нарушение платили от одной до двух тысяч рублей, то сейчас установленный штраф – 10-15 тысяч рублей. Если вы не являетесь злостным нарушителем, не управляли судном в состоянии алкогольного опьянения и держите остальные документы в порядке, то по первому разу инспектор ГИМС может ограничиться предупреждением. И всё же, риск получить большой штраф высок, поэтому не стоит затягивать с заменой прав ГИМС, если вы планируете много кататься на лодке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *