Штрафы за отсутствие права управления маломерным судном

Многие владельцы маломерных судов не скрывают, что не имеют прав на управление подобным транспортом. К сожалению, такая практика стала очень распространенной, в результате чего ГИМС было принято решение повысить размеры штрафов за эксплуатацию маломерных судов без прав. Давайте разберемся, какое наказание ждет владельца водного транспорта, решившего пренебречь действующим законодательством и какие штрафные санкции, могут быть на него наложены.

Прежде всего необходимо понимать, что относится к маломерным судам. В эту группу входят гидроциклы, боты, моторные лодки, катера, яхты, байдарки, парусные судна и т.п. Езда на любом из перечисленных судов без наличия соответствующих прав, может привести к неприятным последствиям. Получить документ могут лица, достигшие возраста 18 лет после прохождения соответствующего обучения.

Какой штраф предусмотрен за езду без прав?

Независимо от того, где находятся ваши права, если вы не можете предоставить их инспектору, вам придется нести наказание. К нарушителю могут быть применены предупреждение или штраф.

Важно! Стоит отметить, что права управления маломерным судном нужны далеко не на все виды ТС. С 2016 года управлять катерами с массой менее 200 килограмм и мощностью менее 10,8 ЛС можно без документа.  Также сюда относятся все маломерные суда, не требующие обязательной регистрации и постановки на учет. Во всех остальных случаях без документов не обойтись.

Если раньше максимальный штраф за управление маломерным судном без прав не превышал 1000 рублей, то с августа 2019 года штрафы за отсутствие права управления маломерным судном были увеличен в 10 раз! Сегодня, владельцы водного транспорта, проявившие безответственность, могут заплатить от 10 до 15 тысяч рублей.

Однако такие суммы не являются пределами. Если человек, передал право управления лицу, не имеющему прав, размер штрафа может быть увеличен. При этом наказание может быть еще более строгим, если и сам владелец не имеет соответствующих документов.

Не забывайте о том, что срок службы данных прав составляет 10 лет, после чего они нуждаются в обязательной замене. Если вы продолжаете ездить со старыми документами, будьте готовы к наложению штрафа.

Что будет с судном после наложения штрафа?

Если вас остановил инспектор ГИМС и выписал вам соответствующий штраф, вы на время лишаетесь права управления транспортным средством. Ваша лодка или катер будут отбуксированы на штрафстоянку. Забрать арестованный транспорт вы сможете только после оплаты штрафа и предъявления квитанции.

Что делать, если вам выписали штраф?

Чаще всего штрафы выписываются инспекторами ГИМС прямо на воде, если выясняется, что у владельца транспортного средства нет соответствующих документов. На месте составляется подробный протокол, который заверяется подписями ответственного лица и владельца маломерного судна.

После составления протокола его направляют в суд. Рассмотрение документов занимает не более двух месяцев со дня подачи. Если владелец ТС не согласен с доводами инспектора, в течение 10 дней он может подать обжалование.

На оплату штрафа дается 70 суток, в том числе и 10 дней на обжалование решения. Заплатить штраф можно сразу же после получения уведомления по почте. Если не сделать этого вовремя, необходимо быть готовым к наложению дополнительных взысканий.

Сегодня оплатить штраф, можно не выходя из дома. Для этого вам потребуются реквизиты, указанные в квитанции, и немного свободного времени. Вносить платеж можно с помощью терминалов, электронных сервисов и любых других средств.

Учтите, что некоторые сервисы могут взимать комиссию за перевод денежных средств. Обязательно обратите внимание на этот пункт при указании окончательной суммы платежа. После получения квитанции, храните ее до того времени, пока ситуация со штрафом не будет решена полностью.

Как получить права на управление маломерным судном?

Если у вас все еще нет прав на управление маломерным судном, самое время позаботиться об их получении. Для этого необходимо пройти изучение теории, практическую часть и сдачу экзамена (аттестацию). Приемом документов, обучением и выдачей прав занимаются подразделения ГИМС МЧС РФ.

Изучение теоретической части возможно в онлайн режиме. Будущий судоводитель должен разбираться во многих предметах, начиная со специальных сигналов и заканчивая гидрометеорологией. В ходе изучении теории используются специальные тесты, методички и компьютерные программы.

Практические занятия могут проходить как на реальных транспортных средствах, так и на тренажерах. Ученик должен уметь обслуживать транспортное средство, управлять им, разбираться в картах, маршрутах и т.п. Практику лучше всего сдавать в теплое время года, когда на водоемах нет льда.

Отсутствие прав на управления маломерным судном ведет к наложению крупного штрафа. На сегодняшний день вам придется заплатить не менее 10 000 рублей. Таким образом, лучше всего заранее позаботиться об оформлении документа и проявлять ответственность, находясь за рулем водного ТС.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *