Самые известные кругосветки на яхте.

Можно бесконечно обсуждать сложность и опасность морских путешествий, круизов и других видов отдыха на воде, но задумайтесь, как ничтожны эти опасности в сравнении с теми, что преподносят путешественникам кругосветные вояжи. Кругосветное путешествие, когда ты со стихией один на один, помощи ждать неоткуда и даже друг не подставит плечо, потому что ты сам себе капитан, шкипер, матрос. 

Давайте поговорим о самых-самых кругосветных путешествиях. Начнем, пожалуй, с самого юного капитана одиночного кругосветного путешествия. Не будем выбирать и назовем два имени – Джессика Уотсон (путешествовала в 16 лет, путь занял 210 дней) и Лаура Деккер (стартовала в 15 лет, но финишировала в 16, путешествие длилось один год и один день). 

По официальным данным самой юной кругосветной путешественницей считается Лаура Деккер, однако Джессика справилась с кругосветкой быстрее Лауры и, как нам кажется, сравнивать настолько разные по продолжительности путешествия не совсем правильно. Тем более, что Джессика является примером для подражания, как человек планомерно шедший к своей мечте, а вот Лаура – нет, так как своим поведением добилась судебного запрета на путешествие, который и нарушила. 

В противовес девчонкам-мечтательницам и бунтаркам, самый возрастной кругосветный путешественник – Минору Сайто из Японии. Этот опытный морской волк успел восемь раз обогнуть земной шар и завершил восьмой виток в возрасте 77 лет. К слову, считается, что кругосветное путешествие проще совершать в восточном направлении, а Минору Сайто бороздил моря в западном направлении и успешно финишировал. 

Джошуа Слокам впервые в мировой истории совершил одиночное кругосветное плавание. Его приключение началось в 1895 году на яхте «Спрей» и завершилось спустя три года, два месяца и два дня. История этого путешествия тоже была историей борьбы за мечту. Отец не понимал и не разделял увлечения Джошуа яхтингом, поэтому юноша работал где придется, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к мечте. К пятидесяти годам он приблизился к мечте вплотную – у него появился старый шлюп, который спустя тринадцать месяцев был перестроен в яхту, выдержавшую кругосветное путешествие. Впоследствии Слокам написал книгу «Один под парусом вокруг света», ставшую весьма популярной. В 65 лет Джошуа Слокам ушел в море и больше его никто не видел, достоверных сведений о дальнейшей судьбе опытного яхтсмена нет. 

Первое кругосветное путешествие без заходов в порты совершил Робин Нокс-Джонстон в конце 1960-х. На самом деле их могло бы быть девять. Именно столько участников собралось в гонке «Золотой глобус», в правилах которой значилось – не заходить в порты, не просить помощи, не общаться с другими судами, экипаж — один человек. Успешно обойти вокруг света и выполнить все правила удалось только одному участнику гонки – Нокс-Джонсону, с задачей он справился за 313 дней. 

Самыми стремительными кругосветными путешественниками оказалась команда Лоика Пейрона, в 2014 году они умудрились обогнуть земной шар всего за 45 дней! 

Если же говорить о самых быстрых кругосветках-одиночках, то среди мужчин рекорд принадлежит Франсису Жуайону, его путешествие продлилось 57 дней, а среди женщин с результатом в 71 день лидирует Эллен Маккартур

Присоединяйтесь к обществу любителей моря и яхт, возможно, через несколько лет на нашем сайте появится статья и о вашем путешествии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *