Регистрация судна в ГИМС: пошаговая инструкция

Описание регистрации судна в ГИМС на официальном сайте госуслуг занимает несколько страниц, включает в себя нормативные документы и нерасшифрованные аббревиатуры. Разобраться в этом сложно. Даже самый скупой яхтсмен спустя пару минут чтения захочет воспользоваться услугами посредников. Мы дадим детальную и простую инструкцию по регистрации.

Какое судно будем регистрировать?

Правила регистрации судов в ГИМС отличаются в зависимости от типа судна. Вероятнее всего, вам нужна регистрация малоразмерных судов для частного пользования. Сюда относятся все яхты с длиной менее 20 метров и вместительностью менее 12 человек, которые не будут использоваться для коммерческой деятельности (водное такси, туристические услуги, аренда и т.д.) Коммерческое судно нужно регистрировать не в ГИМС МЧС РФ, а в РС или РРР. Мы остановимся на регистрации маломерных судов для личного использования.

Новые правила: что нужно знать в 2020 году?

Правила регистрации малоразмерных судов радикально изменились с начала 2017 года после выхода приказов №339 и №340 от 24.06.2016. Раньше судна регистрировались только по месту их постоянной стоянки или использования, а теперь документы должны оформляться по месту постоянной регистрации владельца яхты. Номер, который раньше помещался на борту яхты или катера, теперь устанавливается сразу с двух сторон. Более того, обязательным стало помещение флага РФ на корпус. Добавилась пошлина и дополнительные причины отказа.

Если столкнетесь с противоречивой информацией о регистрации маломерных судов в интернете, обязательно проверьте даты публикации. Возможно, говорится о требованиях на 2016 год.

Обратите внимание! Если вы регистрировали судно до 2017 года, повторную регистрацию по обновленным правилам можно не проходить. Вы спокойно можете плавать со старым номером и судовым билетом.

Собираем пакет документов: что понадобится для регистрации яхты в ГИМС?

Физическим лицам для регистрации яхты нужно всего 5 документов. По порядку:

  • копия паспорта гражданина РФ;
  • подтверждение права собственности на яхту (например, договор покупки или счет-контракт);
  • техпаспорт на яхту, заверенный печатью и подписью уполномоченного лица;
  • подтверждение права собственности на двигатель (в случае регистрации моторной яхты);
  • инструкция по использованию двигателя (в случае регистрации моторной яхты).

Если судно уже ранее было зарегистрировано в ГИМС, но сменило владельца (например, вы купили б/у модель), нужна только копия паспорта, договор о покупке, судовой билет предыдущего владельца и чек уплаты государственной пошлины.

Пошаговая инструкция: регистрируем малоразмерные судна в ГИМС

Услуга регистрации выполняется всего за 3 рабочих дня. Проще всего зарегистрировать судно с подачей онлайн-заявки на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Если этот вариант вам не подходит, можно обратиться в ГИМС лично или через законного представителя. Следуйте этой инструкции:

  1. Заполните заявление о предоставлении госуслуги по занесении яхты в реестр малоразмерных судов. С официального сайта госуслуг вы можете скачать как шаблон документа, так и пример заполнения.
  2. Оплатите государственную пошлину и выдачу судового билета. Размер госпошлины составляет 1600 рублей, а стоимость выдачи судового билета — 200 рублей. Сохраните чеки об оплате. Их нужно обязательно приложить к пакету документов.
  3. Обратитесь в ГИМС с пакетом документов, квитанциями и заполненными заявлениями. Помните, что заявление о перерегистрации нужно сопровождать другим пакетом документов.
  4. Получите результат. Спустя 3 рабочих дня вы должны получить бортовой номер и судовой билет. Сделать это можно только лично, даже если заявление подавалось онлайн через сайт госуслуг.

Помните, что регистрация маломерного судна в ГИМС еще не дает вам права управлять яхтой. Чтобы получить права на вождение яхты, нужно записаться в парусную школу и получить специальную яхтенную лицензию в том же ГИМС.

Что делать после получения номера?

С начала 2017 года требования к размещению номера яхты изменились. Раньше он состоял всего из 7 символов и крепился только на одном из бортов судна. Теперь он возрос до 11 символов, дополнился флагом России и должен располагаться на обоих бортах. Наносить его стоит контрастным цветом. Так, чтобы центр номера размещался на расстоянии ¼ длины корпуса от форштевня (носа яхты). Высота букв составляет 15 сантиметров.

Обратите внимание! Уменьшить размеры номера можно только в том случае, если габариты водного транспорта не позволяют адекватно разместить идентификатор. Например, если речь идет о гидроцикле или небольшой лодке.

Частые причины для отказа: проверяем документы и экономим время

В ГИМС регистрируют не все судна. Прочитайте об основаниях отказа, чтобы не потерять зря свое время и деньги:

  • заявитель принес документы, которые числятся в базе утраченными или похищенными;
  • маркировка строителя была изменена или уничтожена, а следы уничтожения выявились во время проверки;
  • сотрудник нашел несоответствия между ранее заявленной информацией и уже зарегистрированными правами;
  • заявитель не уплатил государственную пошлину;
  • в яхте был обнаружен двигатель, который числится в реестре ГИМС в качестве разыскиваемого;
  • лицо-заявитель не уполномочено распоряжаться судном (неправильно составленный договор купли-продажи или счет-контракт)
  • заявитель не явился в регистрационный центр в течение 30 дней с момента подачи заявки на регистрацию.

Теперь вы знаете, как зарегистрировать малоразмерное судно в ГИМС, чтобы ходить под русским флагом. Оформляйте яхту и следите за новыми публикациями на нашем сайте, чтобы узнавать больше интересного и развивать свои навыки шкипера.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *