Права на яхту международного образца в Москве

Чтобы управлять парусной или моторной яхтой недостаточно знать ее устройство и технику безопасности. В качестве подтверждения навыков и знаний вы должны иметь соответствующее удостоверение. Сегодня многие судовладельцы стремятся получить права международного уровня, не имея полного представления о том, что же это такое на самом деле. Давайте разбираться вместе с вами, где получить права на яхту международного образца в Москве, и что для этого нужно?

Где получить международные права на яхту?

Чтобы получить права на яхту международного образца, не нужно ехать за границу. Достаточно иметь удостоверение, выданное российским ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Наличие такого удостоверения дает вам право на аренду и эксплуатацию любых яхт размером до 20 метров в любой точке мира за исключением ряда стран.

Если вы хотите получить права на яхту, вам следует обратиться в одну из школ страны и подать соответствующие документы. В обязательном порядке организация должна иметь лицензию. В целом, процесс обучения в такой компании можно сравнить с обучением в автошколе. Вы получаете необходимые теоретические знания, отрабатываете практику и сдаете экзамен в ГИМС. Если все испытания будут успешно пройдены, вы без проблем получите корочки.

Как видите, ничего сложного в получении международных прав нет. Корочки ГИМС признает большинство государств. Например, в Хорватии, отечественные права на яхту являются обязательными для всех русских судоводителей, желающих взять судно на прокат.

Как было отмечено выше, существует ряд стран-исключений, где права на яхту, выданные в других странах, считаются недействительными. Сюда относятся Китай, Корея, Канада и США. Если вы захотите покорять водные просторы на яхте в этих государствах, вам придется пройти внутреннюю аттестацию, чтобы получить необходимое удостоверение.

О чем важно помнить, выбирая школу?

Если вы хотите сэкономить свое время и деньги, вы должны твердо запомнить, что никаких международных прав на яхту не существует. Достаточно получить права ГИМС и перед вами будут открыты морские и речные просторы любых государств.  

К сожалению, отсутствием информированности пользуются зарубежные школы и их филиалы, открывающиеся в больших количествах на территории нашей страны. Они пытаются донести до людей ложную информацию, утверждая, что права ГИМС действительны только в России. При этом приводятся самые разные аргументы, которые не имеют обоснованной почвы. Стоимость обучения в таких яхтенных школах очень высокая, а качество полученных знаний не превосходит уровень обучения в отечественных школах.

Давайте разберемся, почему прав, выданных ГИМС, будет достаточно для покорения водных просторов других стран. Несколько лет назад Организация Объединенных Наций дала четкие рекомендации относительно того, как должно проходить обучение судоводителей. Человек должен обучаться на родном языке в своей стране. При этом выданное удостоверение будет обладать точно такими же правами, как и любые другие права, выданные в других точках мира.

Важно понимать, что между государствами не существует никакой договоренности относительно того, как должны выглядеть международные права. Более того, в ряде стран прокат яхт возможен и без их наличия. Тем не менее, если вы решили получить права международного образца, достаточно обратиться в лицензированную школу в России и сдать экзамен в ГИМС.

 Как проходит обучение на международные права?

Прежде всего, кандидату на права необходимо пройти медицинскую комиссию. У него не должно быть противопоказаний и серьезных проблем со здоровьем, которые помешали бы ему управлять яхтой. Как только медкомиссия будет пройдена, можно подавать документы в выбранную школу.

Учреждение, в котором вы планируете проходить обучение, должно иметь лицензию и предлагать доступную и эффективную программу. Наличие положительных отзывов и собственного сайта с отчетами является большим плюсом.

Сама программа обучения состоит из теоретической и практической частей. Практика может проводиться как на тренажерах, так и в водоемах, но только в теплое время года, когда на поверхности воды нет льда.  Когда программа обучения будет освоена, кандидат на права сдает экзамен в ГИМС и ему выдают корочки. В зависимости от категории в правах могут быть открыты следующие акватории:

Морские пути.

Внутренние судоходные пути.

Внутренние несудоходные пути.

Именно от категории прав зависит то, где может плавать человек. При необходимости, после получения прав, судоводитель может пройти дополнительные курсы и расширить свои возможности.

Подведем итоги: никаких международных прав на яхту не существует. Достаточно иметь удостоверение ГИМС. Исключение составляют Китай, Корея, Канада и США, требующие от судовладельца права конкретного государства. Если вам предлагают пройти обучение на международные права, ссылаясь на то, что удостоверение ГИМС не действительно в других странах, будьте уверены в том, что вас просто обманывают, пытаясь выманить как можно больше денег.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *