Морские талисманы

Талисманы – верные спутники людей с незапамятных времен. Как бы мы не говорили, что далеко ушли от тех диких времен, они все еще с нами. Суеверия, а именно их воплощением и являются талисманы, свойственны в той или иной степени практически всем. Однако суеверий тем больше, чем меньше человек может на что-то повлиять. Возьмем хотя бы погоду в море – от команды тут не зависит ровным счетом ничего, возможно поэтому у всех, кто связан с морем, более чем достаточно различных талисманов, примет и амулетов. 

Якорь

Морские талисманы, или талисманы для морских путешествий практически всегда на виду. Если вы пытались подобрать одежду в морском стиле, то знаете, найти что-то без изображения якоря хоть где-нибудь – дело из разряда фантастики. Более того, кулоны, брелки, значки и многое-многое другое в виде якоря без труда можно найти в сувенирных лавках на любом побережье. Все почему? Да потому что якорь – один из самых распространенных и понятных талисманов моряков. 

Якорь-талисман выполняет примерно те же функции, что и его полноразмерный собрат – связь с берегом. Якорь приносит удачу в путешествии, отгоняет беды и помогает вернуться на берег. 

Кстати, если верить легендам, то настоящим талисманом может считаться только тот якорь, который моряк выточил из камня сам. И да, якорь – это мужской талисман, так как женщинам на кораблях долгое время были не рады, то считается, что талисман-якорь может «поспорить» с женской энергетикой. 

Камни

Среди минералов моряки чаще всего выбирают талисманы из аквамарина, что, впрочем, неудивительно. Чтобы дорога по морю была спокойной, рекомендуют носить при себе агат, коралл, халцедон и горный хрусталь. 

Животные и птицы

Отдельную нишу занимают талисманы в виде различных морских животных или птиц. Главным ангелом-хранителем моряков считается, конечно, дельфин. Издревле именно к дельфинам взывали влюбленные в моряков девушки, прося сохранить и вернуть их целыми и невредимыми. Так и повелось – дельфинов носят на груди, ближе к сердцу, предпочитая фигурки из металла или дерева, а талисман в свою очередь бережет от ударов судьбы.

Еще один талисман – морской конек. Маленький, подвижный, юркий, он в качестве талисмана помогает выпутываться из самых сложных передряг. 

Морская звезда же бережет от шторма и кораблекрушения. Наибольший простор для фантазии и суеверия представляет коралл. И здесь уже все зависит от формы – на что похоже, в том и поможет. 

Кстати, талисманы бывают не только личные, но и судовые. Подкова. прибитая к мачте, поможет кораблю миновать испытание бурей. 

Суеверия

Говорить о талисманах можно бесконечно, по очень простой причине – в зависимости от местности талисманы и суеверия меняются, а порой принимают слишком уж комичные формы.

Например, моряки, бороздившие Средиземное море, считали что от колдунов их убережет маленькая рука с оттопыренными большим пальцем и мизинцем. Или вот – шерсть черного козла якобы помогала в том, чтобы жена осталась верна мужу, а муж тем временем мог без последствий воспользоваться услугами женщин из портовых кабаков. 

Нефритовая черепашка, подвешенная на шею на конском волосе оберегала носителя от страшных заклятий шаманов – в это верили испанские конкистадоры. 

Горсть родной земли в мешочке, который носили на шее, должна была помочь вернуться домой – в это верили и наши земляки. 

Верить или не верить, носить или не носить – безусловно личный выбор каждого. Мы же напомним, что сбывается обычно то, о чем больше всего думают, или, как говорят современники – мысли материальны. 

С талисманами или без, желаем вам хороших путешествий по воде и по земле.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *