Говорящие названия яхт

Как лодку назовешь – так она и поплывёт… по крайней мере, в это хочется верить морякам, которые дают своим яхтам «говорящие» имена.

Ещё в эпоху зарождения мореплавания было принято давать кораблям названия-обереги: в честь богов и покровителей, героев мифологии, правителей или значимых исторических фигур. Постепенно традиции разрастались: лодкам давали женские имена, намекающие на их характер, или выбирали в качестве названия девизы.

В наше время личная яхта стала сравнительно доступным удовольствием. Жесткий регламент по названиям отсутствует: владелец волен выбрать любое слово или словосочетание при условии, что оно не слишком оскорбительное или непристойное. Так появились целые поколения яхт с «говорящими» именами: иногда специально, а иногда и случайно название лодки рассказывает случайному наблюдателю гораздо больше, чем уже приевшиеся «Одиссеи» или «Натали».

Яхты с самыми забавными именами

Судном с редким названием сегодня никого не удивишь, поэтому многие подходят к вопросу имени для лодки с иронией. Мы собрали для вас самые говорящие названия яхт. Над какими-то можно просто посмеяться, а какие-то и взять на заметку.

  • Thanx Dad 4 / Спасибки, пап 4. Где этот щедрый отец, и не купит ли он нам «Спасибки, пап 5»?
  • She Got The House / Она получила дом. Это уже не название, а целая семейная история – точнее, история о разводе. Остается надеяться, что яхту бывший муж любил больше.
  • Error 404 – Fish Not Found / Ошибка 404 – Рыба не найдена. Эта проблема знакома каждому рыболову, но может, рыбы просто читают название и стараются держаться подальше?
  • Last Dingy I’ll Own #4 / Моя последняя шлюпка №4. Наверное, предыдущие шлюпки были для практики.
  • Now Who’s The Loser, Dad / Ну и кто теперь лузер, папочка. Да, этому парню явно меньше повезло с отцом, чем владельцу «Спасибки, пап 4». И всё же, не порадоваться за него сложно.
  • Drug Money / На деньги с таблеток. Это говорящее название, но оно рассказывает не ту историю, о которой вы, возможно, подумали! Просто в Америке фармацевты неплохо зарабатывают.
  • DijaBringABeerAlong / АТыЗахватилССобойПивка. Так сразу и не прочитаешь! И всё-таки… ты захватил?
  • Favorite Mistake / Любимая ошибка. Все мы иногда совершаем ошибки, но лишь некоторые из них становятся любимыми. Мы точно можем сказать, что наша любовь к яхтам и мореплаванию – не ошибка!
  • My Other Boat Is Also A Boat / Моя другая лодка – тоже лодка. Так же, как и его вторая другая лодка!
  • INAMINIT / ОДНУМИНУТКУ. Что-то подсказывает, что эта минутка займёт, по меньшей мере, несколько часов.
  • Kinda Mine / Вроде как моё. Похоже, кто-то живёт на широкую ногу. 
  • Midlife Crisis Given Shape And Form / Кризис среднего возраста, принявший форму и обличие. Ну что же, по крайней мере, это далеко не худший его вариант!
  • She’ll Get Over It / Она тебе это простит. Конечно, можно верить в бесконечную силу любви, однако кому-то, похоже, придётся некоторое время ночевать в лодке.
  • Just Add Wind / Просто добавь ветра. А вы помните эти напитки из девяностых – просто добавь воды, и сок готов? Подозреваем, что в этой парусной модели нет мотора.
  • Kids Inheritance / Детское наследство. Не вполне понятно, что здесь произошло. Эта лодка перейдет в наследство ребенку? Или, может, она куплена на все деньги, которые должны были перейти детям в наследство? В любом случае, интригующе.
  • Knot For Sale. Игра слов: читается как «Не на продажу», означает – «Узел на продажу». Учитывая, что на лодке стоял знак «На продажу», видимо, в данном случае то, что слышится важнее того, что пишется!
  • Fraid Knot. Ещё одна игра слов – английское knot (узел) вообще отлично подходит для таких комбинаций. В данном случае каждый волен сам выбирать, как он воспринимает название: оно может значить как «Ничего не страшись», так и «Узел Фрейда». Как вы понимаете, какой бы выбор вы ни сделали, его можно будет интересно трактовать по Фрейду.

Российские яхтсмены не отстают от западных коллег и тоже все чаще выбирают для кораблей имена, вызывающие улыбку. Чего стоит солидная двухпалубная яхта по имени «Палыч»! А иногда имя вдруг начинает говорить по-новому неожиданно для владельца. Так случилось с мореплавателем, назвавшим свою лодку АВРОРА. Красивое название заглавными буквами кириллицей для англоговорящих моряков превратилось в комичное для русского слуха «ЭЙ-БИ-ПОПА» – и как тут объяснишь, что имелся в виду легендарный крейсер?

Самые популярные «говорящие» имена для яхт

Хорошая шутка не приедается, даже если повторить её много раз. Некоторые смешные названия яхт так сильно нравятся современным мореходам, что распространяются подобно вирусу – и вот уже чья-то забавная идея становится названием для десятков, а то и сотен судов.

Эти «говорящие» названия используют снова и снова:

  • Unsinkable II / Непотопляемый Второй. А также третий, четвертый, пятый… Мы не станем спрашивать, какая участь постигла Непотопляемого Первого, но и от морской прогулки на Втором, пожалуй, откажемся.
  • Whatever / Как-нибудь. Легко представить себе историю такого названия: «Как назовешь яхту?» – «Ну, не знаю. Как-нибудь». С другой стороны, это имя выдает человека дела: парень не хочет думать, он хочет просто плыть.
  • Whatsername / Ну-как-там-её. А у этой яхты, возможно, было бы прекрасное название – жаль только, владелец его забыл.
  • My Option II / Мой запасной выбор. У вас одна маленькая яхта, но вы хотите, чтобы все думали, что у вас есть и вторая, побольше? Вы знаете, что нужно делать. Никто ничего не заподозрит.
  • Forward My Calls / Перенаправьте мои звонки. Воспринимать как инструкцию! Это чувство знакомо каждому, кто выходил на яхте в открытое море: пускай весь мир подождёт.
  • Ship Happens. Не вполне приличная игра слов, которая переводится как загадочное «корабль случается», намекает, что всякое в жизни бывает – и плохое, и хорошее.

История, которую рассказывает название лодки, может со временем меняться – как в еще более уморительную, так и в героическую сторону. Так что пожелаем «Непотопляемому Второму» попутных ветров и долгих лет плавания!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *