Гонки на яхтах: справочник для начинающих

Нравится наблюдать за захватывающими парусными гонками в море и на водных стадионах? Зачем наблюдать, если можно участвовать? Мы расскажем больше о яхтенном спорте, требованиях к спортсменам и площадках, где каждый может похвастаться своими навыками.

Большая лига: где проходят самые значимые состязания?

Каждый яхтсмен следит за кубком «Америки» — самым дорогим, старым и зрелищным состязанием по парусному спорту. Впервые оно проводилось еще тогда, когда Олимпийских игр не было в проекте — в 1851 году. Первая регата организовывалась под покровительством королевы Виктории.

В гонке участвуют только два судна: победитель прошлого состязания и победитель отборочного турнира Louis Vuitton Cup. Да, отборочные состязания спонсируются Louis Vuitton. Сторона-победитель называется defender, а сторона, которая бросает вызов — challenger. Класс судов и место проведения определяет первая сторона.

Обратите внимание! Регата стала называться Кубок «Америки», когда американское судно наголову разгромило все английские, забрав с собой кубок из «британского металла». С тех пор Англия 16 раз бросала Америке вызов, но ни разу не забрала переходящий кубок.

Конечно, Кубок «Америки» всегда был соревнованием технологий, а не искусства моряков. С другой стороны, скорость и драйв, царящие на состязании, можно сравнить разве что с «Формулой-1». Наблюдать за этим очень интересно. Позволить себе участие, конечно, могут только большие яхт-клубы.

Кроме AMERICA’S CUP, российские яхтсмены следят за регатами VOLVO OCEAN RACE, LORO PIANA SUPERYACHT REGATTA и PANERAI CLASSIC YACHTS CHALLENGE. Из любительско-профессиональных выделяются: гонки класса RC44, ROLEX MIDDLE SEA RACE и ROLEX SYDNEY HOBART YACHT RACE.

Где мониторить парусные регаты в России?

Все данные о парусных соревнованиях выкладываются на официальном сайте «Всероссийской Федерации Парусного Спорта». Нужно выбрать категорию, статус соревнования, класс своей яхты (например, 2,4 метра или крейсерские ORK) и посмотреть календарь соревнований. На сайте ВФПС в карточке соревнования показываются контакты и название организатора. Можно перейти на официальный сайт, чтобы узнать о процедуре регистрации.

Обратите внимание! Профессиональные регаты могут длиться несколько суток. Если вы не являетесь профессиональным яхтсменом и боитесь принять участие в соревнованиях, публикуемых ВФПС, можно спросить о проведении любительских регат в популярных яхт-клубах. Так вы подготовитесь и проверите свои силы.

Новички могут попытать счастья в любительских регатах Marmaris Race Week, Gochek Race Week, Bavaria Cup и т.д. Они самые известные в сообществе, но находятся за пределами РФ. Средиземное и Адриатическое море, щадящие погодные условия, развлекательная программа. Можно получить немало удовольствия. Если заграницу не хочется, можно попробовать соревнование Кубок «Силы Ветра» в Орешке.

Типы соревнований: гонки и специальные регаты

Гонки крейсеров, пересадочные, скоростные заезды. Существует множество категорий регат, но все они делятся на два больших вида:

  • Гонки флота. В них одновременно соревнуются все соответствующие требованиям яхты или спортивные снаряды. Могут добавляться пересадки, изменяться классы яхт, но неизменным остается одно — победителем становится тот, кто пришел к финишу первым.
  • Специальные регаты. С гонками специального вида все не так однозначно. В некоторых есть жюри, оценивающее мастерство, другие заключаются в одиночных скоростных заездах, третьи вообще подразумевают использование радиоуправляемых яхт.

Специальные регаты разделяются на гонки на выбывание, заезды на скорость с фиксацией времени, фристайл и т.д. Каждый из видов имеет свои уникальные правила. По характеру соревнования ВФПС выделяет личный, командный и лично-командный типы. В последнем типе результат определяют как отдельные экипажи, так и их командный счет. Читайте их перед оставлением заявки.

Обратите внимание! «Личный» тип означает, что оценивается одна яхта (т.е. один экипаж). Не стоит называть обычное гоночное соревнование командным, т.к. экипаж яхты состоит из нескольких человек.

Как формируется экипаж яхты?

Большинство соревнований подразумевают командную работу. Кто-то отвечает за паруса, кто-то сидит в открене, кто-то стоит за штурвалом. Полноценная команда состоит из шести-семи человек, если речь идет о крейсерско-гоночной яхте. При коротких гонках на 20-80 миль достаточно и пяти членов экипажа.

Судна, как правило, арендуются. Команды формируются заранее в яхт-клубах или на специализированных интернет-форумах. Вы можете собрать собственный экипаж из друзей или прибиться к уже существующей команде. Команды от яхт-клубов часто состоят из опытного шкипера и любителей в экипаже, которые обучаются прямо в процессе мероприятия. Если вы видите членов экипажа впервые, заранее определите свою роль в команде. Скажите, чем хотели бы заниматься, и с чем хорошо бы справились.

Сколько длятся любительские регаты?

Некоторые любительские регаты похожи скорее на фестиваль, чем на спортивное состязание. Продолжительность всего мероприятия занимает стандартную чартерную неделю: пара дней выделяется на заезд и тренировки, немного отводится на технические проверки, а сами гонки занимают 3-4 дня. В промежутках между ними участники могут наслаждаться развлекательной программой, осматривать достопримечательности и просто хорошо проводить время в компании людей со схожими интересами. К небольшим соревнованиям на реках этот график, конечно, не относится. Например, тот же Кубок «Сила Ветра» вообще проводятся всего за несколько часов.

Теперь вы знаете, как проходят профессиональные и любительские регаты. Не бойтесь принимать участие в яхтенных мероприятиях и оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше из мира яхт и яхтенного спорта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *