Байкал, Ладожское и Онежское озеро: морской режим

Приказ МЧС РФ от 29 июня 2005 года под номером 6939, а также последующие дополнения устанавливают правила аттестации водителей маломерных судов и их передвижение по территории водоемов в Российской Федерации.

Пятая статья Правил аттестации судоводителей с последующими подпунктами оговаривает разрешенные районы плавания. Этот же документ содержит важную вещь: местные бассейновые правила плавания устанавливают существующие нормы передвижения, также они могут меняться и дополняться.

Режим плавания

Государство устанавливает правила передвижения судов в своих водах для обеспечения безопасности. Нормы регламентируют внешний вид судна, наличие сигнальной системы в ночное и дневное время суток, а также плавание в отдельных водоемах. Однако, для международного морского сообщения действуют нормы, выработанные на мировом уровне. К ним присоединялся СССР, а следовательно и Россия.

Крупные озера России, в том числе, Байкал, отличаются особенным статусом. По всем признакам они должны относиться ко внутренним водным путям, но законодатель решил иначе из-за слишком большого размера и ряда других факторов.

Виды районов для плавания

В Российской Федерации есть три типа районов для плавания. К первому относятся внутренние пути (ВП). Здесь не требуется соблюдать приоритет между разными судоводителями, а следовательно действует самый простой режим плавания — разрешено практически все.

Второй тип — внутренние водные пути (ВВП). Здесь уже требуется соблюдать ряд установленных правил. Чаще всего к ВВП относятся судоходные реки и озера. Ряд крупных озер выведен из этого типа и относится к третьему. Новички часто ошибаются, полагая, что по Ладоге можно ходить с обычными речными правами. Заблуждение может дорого обойтись — потребуется платить штраф.

Третий тип — морские пути (МП). Правила действуют для внутренних и внешних морей, по которым передвигаются суда. Ладожское и Онежское озера, а также Байкал добавлены в эту категорию, несмотря на то, что не относятся к классу морей. Для получения прав потребуется сдать дополнительный экзамен в ГИМС.

Особенности морских путей

Для управления маломерным судном на крупных озерах нужны права с категорией «морской режим». Государственная инспекция потребует у судоводителя подтверждения знаний в области международного морского законодательства. Это главное отличие МП от ВВП. Вспоминать дату Лондонской конвенции не потребуется, зато нужно знать международные правила предупреждения столкновения судов в море (МППСС).

Отметка «морской режим» выдается после сдачи экзаменов. Если судоводитель будет плавать на территории морских путей без таких прав, его ждет штраф. Размер санкций определяется законом и регулярно повышается вслед за инфляцией.

Есть ли у крупных озер отдельные районы

Несмотря на то, что некоторые водоемы могут похвастаться наличием сразу двух режимов плавания, Байкал, Ладога и Онежское озеро это сделать не могут. Соблюдение морского режима требуется на всей территории без исключения.

Дополнительные документы для получения прав с нужной отметкой не требуется. Начинающему судоводителю надо принести лишь паспорт, стандартную фотографию на документ, оплатить пошлину государству в размере 800 рублей и показать справку из медицинского учреждения.

Дополнительные требования к желающим получить права

В соответствии с международными правилами, которые действуют, в том числе, на Ладоге и озере Байкал, судоводитель обязательно должен уметь правильно организовать помощь терпящим бедствие судам.

Правила оказания помощи строго регламентированы. Это необходимое условие обеспечения безопасности плавания по морским путям, где ходят большие суда. Также потребуется знание правил радиосвязи и обмена сообщениями в соответствии с действующими международными правилами. В большинстве случаев они мало отличаются от тех, что действуют на территории Российской Федерации.

В навигации потребуются более глубокие знания. Права с пометкой «морской режим» выдаются для передвижения в морях. Поэтому судоводитель обязан уметь ориентироваться даже в таких сложных условиях.

Дополнительная информация

На территории Байкала, Ладожского или Онежского озер могут действовать собственные правила плавания, которые дополняют нормы передвижения на МП. Нормы периодически меняются в связи с проходящими на территории озер событиями. Перед организацией плавания обязательно стоит убедиться, что в данный момент действует стандартный режим плавания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *